Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Присосались к трубе

03-07-2018 17:37

Присосались к трубе

Шланг длиной в километр присоединили к магистральному трубопроводу с дизельным топливом злоумышленники в деревне Сарженка Всеволожского района.

Размер имеет значение

На профессиональном языке такие действия называются «незаконной врезкой в нефтепровод». Обнаружили ее сотрудники службы безопасности нефтетранспортной компании в ходе планового обхода трубопровода возле деревни Сарженка.

«Около 15 часов 2 июля они наткнулись на подозрительный высокопрочный шланг длиной почти в километр, подключенный к магистрали, – рассказали «Вестям» в пресс-службе компании «Транснефть-Балтика». – Резиновый шланг высокого давления был тщательно замаскирован. Неизвестные присоединили его к топливопроводу «Кириши-Приморск», по которому идет дизельное топливо. Задержать врезчиков пока не удалось».

Это далеко не первый случай в практике компании. Месяц назад Тосненский городской суд признал виновными троих подозреваемых в хищении дизельного топлива на сумму свыше двух миллионов рублей из магистрального нефтепродуктопровода той же компании. Преступная группа осуществила пять криминальных врезок. Двое ее участников отправились в исправительную колонию общего режима на три года, еще одни получил условный срок.   

«Мы считаем, что это очень мягкое наказание для такого рода преступлений», – отметили в пресс-службе. 

Весело живем - топливо берем!

Сколько шлангу не виться…

Только с начала 2018 года ликвидировано семь криминальных врезок на магистральных нефтепродуктопроводах, расположенных на территории Ленинградской области. В 2016 году было обнаружено 72 врезки, а в 2017 – 52.

Выявлять врезки и самих похитителей удается совместными усилиями Управления безопасности предприятия и регионального ГУВД.

В структуре нефтетранспортной компании создано спецподразделение, в обязанности которого входит регулярный осмотр трубопроводов – как сухопутными патрулями, так и с воздуха, при помощи вертолетов. У проверяющих уже «наметан глаз» – если не видно шланга, они могут практически безошибочно определить, в каком месте недавно раскапывали грунт, и по косвенным признакам найти врезку.

Дизельное топливо привлекает злоумышленников тем, что его не нужно перерабатывать, как нефть, а можно сразу продать в качестве готового продукта. Нефтепродуктопроводы легко доступны, так как расположены рядом с автомобильными магистралями. 

В компании нам рассказали, по какой схеме обычно действуют топливные воры. Сначала они покупают небольшой земельный участок, на котором строят каркасный домик. Насос, оборудование для регулировки давления в трубе, емкости для перекачки нефтепродуктов тщательно маскируют всеми возможными способами. Водителей, которые перевозят незаконный товар, часто используют «втемную», указывая совершенно другое место, куда нужно приехать и где оставить деньги. Поэтому доказать причастность тех ли иных лиц к подобному преступлению достаточно сложно. Брать их приходится, что называется, за руку – либо в момент перекачки, либо в момент продажи. 

В прошлом году удалось нейтрализовать четыре преступные группировки, специализирующиеся на хищениях дизельного топлива в 47 регионе.

Фото предоставлено пресс-службой

ООО «Транснефть-Балтика»

Авторы: Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области