Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Верблюжонок Саламыч: «Надо помогать нашей сборной!»

03-07-2018 16:29

Верблюжонок Саламыч: «Надо помогать нашей сборной!»

Верблюжонок по кличке Саламыч, ставший звездой последних дней, крепнет не по дням, а по часам. Еще бы – впереди четвертьфинал Чемпионата мира по футболу, и маленькому аристократу, названному в честь тренера сборной России, предстоит вновь помочь футболистам.

Вылитый Саламыч, вылитый!

Верблюжонок в контактном зоопарке «Приют Белоснежки» появился на свет 26 июня совсем неожиданно. Время для рождения он выбрал абсолютно неурочное – обычно верблюды рождаются в апреле. Кроме того, он родился очень светлым, почти белым, что встречается очень редко.

Уже этого хватило бы для того, чтобы считать звереныша необычным. Но, как рассказывает владелец контактного зоопарка Геннадий Натекин, как только он увидел новорожденного, сразу понял: тот похож на Станислава Черчесова, тренера сборной России по футболу. «Это как в «Бриллиантовой руке» было, помните? «Вот усы Вам – вылитый Володька Трынкин, вылитый!». Так и тут», – смеется Геннадий. По отчеству одного из главных героев этого чемпионата – Саламович –верблюда и назвали.

Впрочем, пока имя носит «рабочий» характер. Дело в том, что традиционно животные не получают имя в первый месяц жизни – это связано с давними суевериями. Но, скорее всего, кличка останется той же – даже если российские футболисты уступят хорватским.

Между тем, Саламыч быстро растет и полностью соответствует выбранному имени. «Мальчик активный, стойкий, развивается хорошо, молоко сосет в неимоверных количествах, – описывает характер юного верблюжонка его «крестный папа». – А вообще он племенной и весь из себя аристократический».

Одно из самых совершенных существ

Саламыч – действительно удивительный зверь  и родился он не в простой семье. Его родителей – папу Бехчета и маму Эвелину – привезли около 10 лет назад из Астраханской области, где занимаются племенным разведением этих животных. Верблюжья семья принадлежит к породе двугорбых верблюдов – или бактрианов.

«Это одни из самых совершенных животных, – рассказывает Геннадий Натекин. – Бактрианы выдерживают температуру от -50 до +50 градусов, им не страшна ни жара, ни холод, они могут несколько недель обходиться без воды и еды». Кажется, с такими качествами маленький Саламыч сможет, в случае чего, заменить Станислава Черчесова на его посту и возглавить сборную.

Тем более что он, судя по всему, легко находит общий язык с окружающими – обитатели приюта его приняли и популярности не завидуют. Хотя сначала новорожденный не понравился ламам – минут 20 они настороженно изучали нового обитателя зоопарка и даже пытались его оплевать. Но затем любопытство и привлекательность самого верблюжонка взяли вверх, и теперь все живут дружно.

  

Саламыч с папой Бехчетом                                  Саламыч с мамой Эвелиной

Как верблюды сборную спасали

Еще за несколько дней до игры родители Саламыча проявили свои способности предсказателей – каждый раз они уверенно выбирали помеченное флажком России яблоко, а испанское оставляли на потом.

Да и во время самого матча, уверен Геннадий, верблюды буквально-таки спасли российскую сборную. «Пока мы устанавливали у вольеров оборудование, испанцы успели забить гол. У нас сразу упало настроение, – вспоминает он. – Но как только мы включили для верблюдов трансляцию, наши сразу сравняли счет. Мы не выключали телевизор до самого конца – ведь надо выручать футболистов».

Верблюды смотрели игру вполне спокойно и даже отвлекались на свои «снеки» и попивали водичку. Победе они тоже бурно не радовались и ушли от экранов за несколько секунд до конца матча. Возможно, испугались радости болельщиков, а может быть, просто были уверены в исходе.

Насчет матча с Хорватией, который состоится 7 июля, пока предсказаний нет, но вся семья бактрианов, безусловно, будет следить за ходом игры. Вместе с ними поболеть за нашу сборную могут и все желающие. Тем более что в следующий ЧМ Саламыч, скорее всего, уже будет жить в другом месте – как правило, потомство верблюдов не остается в родном зоопарке.

 

Фото предоставлены Геннадием Натекиным

Авторы: Татьяна Туктамышева, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области