Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Грядущая пенсионная реформа взбодрила мошенников

04-07-2018 17:27

Грядущая пенсионная реформа взбодрила мошенников

Злоумышленники усовершенствовали старые схемы обмана пожилых людей из Ленинградской области.

Как рассказала «Вестям» пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Екатерина Мамедова, мошенники расклеивают на подъездах домов объявления с недостоверной информацией.

«В Вашем доме будет проходить плановый обход по пенсионной реформе среди граждан РФ от 25 до 50 лет. Сотрудники разъяснят суть реформы от 2002 года и помогут при оформлении бланков ОПС (Обязательного Пенсионного Страхования), только при наличии паспорта и страхового свидетельства (СНИЛС). Бланки выдаются бесплатно!», - гласит объявление. В конце перечисляются имена некоторых сотрудников, ответственных за разъяснения.

Лживое объявление успел сфотографировать сотрудник Пенсионного фонда на двери своего подъезда

В Пенсионном фонде проверяли их имена. Как оказалось, такие сотрудники в базе данных не числятся. Возможно, эти имена вымышленные. По словам людей, к которым уже заходили «специалисты», паспортов они не показывали.

«Нам звонят люди из многих районов Ленинградской области, чтобы уточнить, насколько правдива информация в объявлении. Радует, что население стало внимательнее. Более того, подобные объявления появлялись и раньше. По виду все они одинаковые. Меняются лишь даты, вписанные шариковой ручкой», - подчеркнула наша собеседница.

Екатерина Мамедова также рассказала, что и сама видела, как молодой человек приличного вида, в костюме, клеил объявления на дверь одного из подъездов. Она настоятельно рекомендует не подписывать никакие документы, не убедившись в их достоверности, и игнорировать подобные сообщения.

«Бережно относитесь к своим персональным данным. Сотрудники ПМФ по квартирам не ходят», - отметила пресс-секретарь.

По ее словам, скорее всего, данные махинации с объявлениями проделывают негосударственные пенсионные фонды, которые ходят перевести все пенсионные накопления жителей на свои счета.

Отметим, что всплеск активности мошенников зафиксирован в последнее время не только в 47-ом регионе. Так, в Москве «фейковая» фирма продавала пенсионерам необычную икру, из которой можно вырастить дорогих лягушек. Цена вопроса - шесть тысяч рублей. Пожилых людей заверяли, что лягушки – деликатес, который покупают элитные рестораны по 700 рублей за особь. К счастью, фирма прекратила свое существование, так как незаконной деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. Мошенники задержаны. Позже они рассказали, что продавали всего-навсего селедочную икру.

Пенсионеров «разводят на деньги» и псевдогадалки. Они якобы читают по руке судьбу, видят проклятье и готовы тут же его снять. Так, недавно жительница Гатчины заплатила 80 тысяч рублей за исцеление.

Наивным людям мошенники продают и чудо-лекарства, и волшебное постельное белье ото всех болезней суставов, и даже молодильные яблоки. Жителям следует быть осторожными и ставить под сомнение информацию, связанную с деньгами, от незнакомых лиц.

Авторы: Виктория Мычко, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области