Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Икра найденных под Выборгом морских ежей оказалась деликатесом

04-07-2018 16:35

Икра найденных под Выборгом морских ежей оказалась деликатесом

Недавно житель Выборга Виктор Хозикеев нашел в Мельничной канаве в поселке Лазаревка десятки морских ежей. Некоторые из них были живыми. «Вести» выяснили у зоологов, чем уникальна находка.

В силу низкой солености вод Балтийского моря, а в особенности Финского залива, в нем по определению не могут обитать иглокожие, к типу которых относятся и морские ежи. Эти организмы существуют только у западной границы Балтийского моря, на выходе к Северному.

«А уж тем более в Мельничной канаве их быть не может!, - воскликнул в беседе с «Вестями» сотрудник Зоологического института РАН. - Скорее всего, эти товарищи были завезены в порт Выборга с балластными водами кораблей из других морей. Или же выброшены людьми из аквариумов».

Очевидно, что солоноводные существа чувствуют себя некомфортно, потому что попали в чужую среду обитания. Одно из немногих спасений для потеряшек – если кто-то заберет их домой и поселит в аквариуме.

Обнаруживший ежей Виктор Хозикеев домой их не понес, чтобы не навредить. Он оставил их в Мельничной канаве.

«Я бы меньше удивился, если бы нашел в заливе, там и вода почище, и соленость. А это в речушке, в два метра шириной, и очень грязной», - отметил наш собеседник.

Новость о найденных ежах уже разлетелась по интернету и стала не только предметом удивления, но и объектом для шуток.

Так, подписчица группы ВК «Спасение тюленей 699-23-99» Ольга Иванова-Никонова написала, что «через год другой будем в Финском заливе сибаса да групера ловить, а по утрам на марлина ходить».

Ежами заинтересовались и специалисты из Фонда друзей балтийской нерпы. В своей официальной группе они выложили фотографии ежей в надежде, что их кто-то приютит.

Отметим, что многие морские ежи служат объектом промысла. Их подают на стол жители побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Деликатесом считается икра. Так, в России цена баночки весом 250 грамм достигает 3500 рублей. К слову, в интернете можно купить и живого ежа. Его стоимость чуть меньше 2000 рублей, а вес – всего 100 граммов.

Мы спросили у зоологов, может ли быть съедобной икра найденных ежей. Практически со стопроцентной вероятностью нам ответили, что да. Более того, зоологи отметили, что скорлупа морских ежей - хорошее удобрение для земли, так как содержит много кальция и фосфора.

 

Морские ежи - удивительная находка. Они априори не могут обитать в нашем регионе

К слову, знаменитый художник-сюрреалист Сальвадор Дали не мог прожить и дня, не вкусив икры морских ежей. В своих мемуарах он заявлял, что ест только то, что держит форму. А форма панциря морского ежа впечатляла его настолько, что Дали даже заказывал мебель по индивидуальным эскизам, которая повторяла контуры панциря.

Художник был большим оригиналом не только в своем творчестве, но и в еде. Икру морских ежей предпочитал на завтрак с хлебом и сливочным маслом. Доставать деликатес предпочитал самостоятельно. В книге «50 магических секретов мастерства» Дали писал, что вдохновение придет, если съесть «три дюжины морских ежей, выловленных за два дня до полнолуния; причем отбирать надо только тех, у которых внутренности кораллового цвета, а не желтые». Есть морских ежей, по мнению гения, надо прямо на берегу и на солнцепеке.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Выборгского района