Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

О ясельных группах в детских садах Сертолово

10-07-2018 14:13

О ясельных группах в детских садах Сертолово

Сегодня мы решили вспомнить, о том, что и как с яслями было раньше и посмотреть, как обстоят дела в городе теперь.

Традиции прошлого

В советские времена в ясельные группы детей отдавали с 2 месяцев. Родители должны были работать, и времени на декретный отпуск отводилось очень мало. Честно говоря, сложно представить, как воспитатели справлялись с такими малютками. И что чувствовала мать, отдавая свою кроху на целый день. В некоторых семьях, чтобы отодвинуть как можно дальше этот непростой момент отделения ребёнка от родителей, мамы и папы по очереди уходили на больничный. Кому-то помогали бабушки, дедушки и другие родственники. Но в целом в стране система дошкольного образования строилась таким образом. И работала, по рассказам очевидцев.

Воспитание с первых месяцев жизни в коллективе может показаться полезной для будущего полноценного члена общества, однако сейчас психологи спорят о том, насколько ранний отрыв от матери может негативно сказаться на развитии личности в будущем?

Когда не рано?

Современная система образования в нашей стране не предусматривает столь ранних сроков. Нормальный декретный отпуск по уходу за ребёнком стал реальностью. И мамочкам не надо, как некогда, «перерезав пуповину и завернув новорожденного в рогожку, вновь браться за серп и жать хлеб» (наиболее часто упоминаемая легенда о том, что и как было в этом вопросе в нашей стране в прошлом, позапрошлом и ещё более отдалённых веках).

Ясельные группы сегодня принимают детей в возрасте от 2 до 3 лет. Однако у родителей бывают обстоятельства (необходимость выйти на работу раньше окончания отпуска по уходу за ребёнком), когда приходится искать частные детские сады для совсем маленьких, чтобы отдать туда ребёнка. Но это тема отдельная и является скорее исключением.

Возраст, в котором ребёнок готов пойти в детский сад, индивидуален для каждого. Есть дети вообще «не садиковские», они комфортнее чувствуют себя в родных стенах, и родители пытаются найти для этого возможность.

Ситуация на сегодня

В последние годы основным направлением государственной политики в области дошкольного образования была ликвидация очередей в детские сады в возрасте от 3 до 7 лет. Про открытие ясельных групп говорили мало, если говорили вообще, однако необходимость в них была.

Сегодня в нашем городе группа для детей в возрасте от 2 до 3 лет работает в детском саду №3, в Новом Сертолово. Её посещают 20 малышей.

Каково же общее положение дел? Мы направили запрос в комитет по образованию Всеволожского района. И вот какой ответ получили:

«По состоянию на 18.06.2018 года в автоматизированной информационной системе «Электронных детский сад» с датой желаемого зачисления 01.09.2018 года по территории МО Сертолово зарегистрировано 285 детей в возрастной категории от 2 до 3 лет.

Всего в АИС ЭДС зарегистрировано 444 ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет».

Конечно, далеко не все желающие могут устроить сегодня ребёнка в ясельные группы. В комитете нам сообщили, что в детском саду на улице Кожемякина, открытия которого сертоловчане с нетерпением ждут, будут работать две ясельные группы для детей в возрасте от 2 до 3 лет. И это только радует, согласитесь.

Газета «Петербургский рубеж»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово