Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Вартемяги посетили марсиане?

17-07-2018 16:01

Вартемяги посетили марсиане?

В начале июля жители деревни Вартемяги Всеволожского района подняли тревогу по поводу нашествия гигантских рыжих слизней, которые заполонили садовые участки. «Вести» выяснили, что этот вид брюхоногих зря попал под горячую руку вартемяжцев. Вредят посадкам совсем другие слизни.

Нашествие красно-рыжих

Писатель-фантаст Герберт Уэллс в своем романе «Война миров», описывая вторжение на Землю марсиан, сравнил их с огромными слизнями со щупальцами. Вспомнить произведение знаменитого писателя жителей Вартемяг заставило нашествие брюхоногих моллюсков, которые буквально атаковали дачные участки. 

Активные граждане тут же подняли волну в соцсетях

Елена Кутукова сообщила: «К сожалению они расползаются! И очень, очень неприятные. Они в садах почти у всех, а у речки и возле ботанического сада в Агалатово их очень много. И куда они могут деться, когда одна пара приносит 500 новых слизняков!». 

Мы поговорили с другой жительницей Вартемяг – Надеждой Репиной. Летом прошлого года, когда рыжие моллюски впервые объявились в деревне, Надежда Николаевна вместе с мужем вручную собирали их по ведру за день. 

«Было дождливое лето, вот они и приползли, только откуда, не знаем, мы впервые их увидели, – разводит руками садовод. – Уничтожали их, залив раствором стирального порошка. Иначе они съели бы все наши посадки – они объедают молодые побеги картофеля, грызут ягоды клубники, сожрали только что начавшие цвести георгины. Они любят дождливую погоду».     

Сейчас, во время жары, незваные гости затаились, но вартемяжцы с ужасом ждут новых дождей. 

Евгений Пригорнев делится: «Их все видели. Приезжайте в дождь на Парковую улицу – там их полно. А сейчас жарко, и их нет».

Тем не менее, в администрацию Агалатовского сельского поселения заявлений от обеспокоенных жильцов пока не поступало. Садоводы сами, как могут, борются с огромными слизнями, опасаясь, что те смогут уничтожить все их посадки. 

Без вины виноватые?

Что же это все-таки за твари, опасны ли они для садов-огородов и для человека, и надо ли с ними бороться? По всем этим вопросам мы побеседовали с доктором биологических наук Людмилой ГРИГОРЬЕВОЙ. 

- Людмила Анатольевна, что же это за слизни такие, насколько они вредны? 

- Это португальские красные, или испанские, слизни, которые садово-огородными культурами не питаются. Они вообще обитают в местах, где человек не живет. Возможно, они были занесены в наши края с рассадой или фруктами. В прошлом году было довольно влажное лето, вот экзотические слизни и распространились. Эти завезенные улитки питаются мелкими водорослями, которые растут на камнях, гниющей травой - у них на языке есть специальная терка, которая перетирает гниль, но они не специализируются на садово-огородных растениях.

- Значит, бороться с ними не нужно?

- Это не тот вид, с которым надо бороться. Реальный вред приносит большой серый слизень, который питается огородными культурами и обитает в том числе и в нашей области. Большой вред приносит и виноградная улитка – ее у нас тоже достаточно много. Вредят посадкам именно они. Чтобы бороться с ними, продаются специальные средства, есть пивные и дрожжевые приманки.

- А опасен ли испанский слизень для человека?  

- Нет, не опасен. Среди моллюсков опасность представлять большой прудовик, который является промежуточным хозяином бычьего цепня, но заразиться от него достаточно сложно.

Если принять во внимание доводы ученого, пришельцев-слизней нужно оставить в покое.  Но даже если они и не вредят огородам и людям, сам вид этих существ вызывает тревогу. Возможно, они распространятся на другие поселения и там тоже вызовут панику. Поэтому неплохо бы провести по этой теме что-то вроде научного семинара, пригласив на него представителей общественности, а затем проинформировать жителей региона о результатах. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области