Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Смертельный экстрим

18-07-2018 16:53

Смертельный экстрим

Поездка на крыше электрички с ветерком обернулась для подростка летальным исходом. В минувшие выходные зацепера ударило током, и тот упал навзничь на крышу состава. Коллеги по цеху не помогли другу, а на первой же станции спрыгнули с крыши и разбежались в разные стороны. 

ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ

Убийственной точкой отсчета стала платформа «80 километр». Молодой человек в компании пяти друзей-зацеперов забрался на крышу электрички «Оредеж-Петербург». Лихая поездка закончилась печально… Обездвиженное на тело на крыше электрички заметила поездная бригада. Состав затормозили и перенесли подростка в вагон. В тот момент он еще дышал. Пострадавшего довезли до ближайшей станции Вырица. На платформе уже дежурили медики. К этому моменту подросток был синего цвета. В 18 часов врачи зафиксировали факт смерти.

 Как сообщил очевидец произошедшего в группе «ДТП | ЧП Санкт-Петербург» Алексей Вольцов, когда подростка привезли на ближайшую платформу, было уже поздно.

«Врачи по очереди делали непрямой массаж сердца. 20 минут покачать - любой вспотеет и устанет. Помогала даже прохожая женщина. Парня, что ни говори, жаль. Еще больше родителей. Я сыну набрал и сказал спасибо, что подобной деятельностью не занимался», - отметил мужчина.

В Ленинградской области это не первый случай зацепинга. Каждую неделю находятся любители острых ощущений: кто-то испытывает себя на прочность, кто-то спорит с друзьями, а кто-то просто хочет сократить путь из школы до дома, да еще и бесплатно.    

Зацеперы «прилипают» к всевозможным транспортным средствам. В регионе в этом плане есть, где разгуляться. Тут тебе и «ласточки», и автобусы, и электрички с поездами. Чем выше скорость, тем быстрее можно получить желаемые эмоции и заряд адреналина. Однако увеличивается и риск свалиться на рельсы или дорогу. В лучшем случае можно просто травмироваться, в худшем – остаться инвалидом на всю жизнь или вообще погибнуть.

ПЕНСИОНЕР ТУДА ЖЕ

«Вести» изучили криминальные сводки ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Оказалось, что каждый месяц с крыш поездов стабильно снимают экстремалов. Среди зацеперов не только тинэйджеры. Самого пожилого сняли с поезда в конце прошлого года. 78-летний нарушитель отстал от поезда на станции Тихвин и решил не терять времени, а ухватиться «за хвост». Пенсионер не пострадал, но был оштрафован. И все-таки преобладающее большинство зацеперов – молодежь 14-23 лет. По статистике, около трети любителей пощекотать себе нервы становятся инвалидами. Однако страшная статистика для многих – пустой звук. И в интернете с каждым днем появляется все больше видео сомнительных подвигов...

И ХОББИ, И БИЗНЕС

Сколько всего зацеперов в Ленобласти, оценить сложно. К сожалению, за каждой электричкой не проследишь… Да и понять, цеплялся ли погибший к вагону или просто перебегал дорогу, без камер не определить. Опираться можно лишь на количество выписанных штрафов. За последний год их меньше 200. И все же, важна каждая жизнь, и любой экстремал так или иначе находится в зоне риска.

Зацеперов меньше всего на современно оборудованных станциях. Там, где есть видеокамеры, турникеты, охрана. В этом случае проехать не внутри электрички, а снаружи практически невозможно.

Как рассказала «Вестям» психолог Марина Койсина, молодежь стремится к быстрой популярности. А чем глупее и рискованнее будет поступок, тем больше вероятность прославиться. Ради «лайков» и комментариев подростки готовы на все. Некоторые даже зарабатывают на своем хобби, ведь видеозаписи собирают тысячи просмотров. Поэтому для тех, кому за 20, зацепинг – не увлечение, а реальная работа.

«Подросткам зацеперство дает ощущения счастья. Баланс на грани жизни и смерти вызывает даже зависимость. Эйфорию хотят чувствовать каждый день и не видят другого способа ее получить. Возможно, виноваты и родители, которым бывает наплевать на своих детей. Подростки закрываются, когда чувствуют холод в своей семье, и начинают искать альтернативы», - отметила психолог.

БОРОТЬСЯ РУБЛЕМ

Штраф за зацепинг всего 100 рублей. Неужели это цена чьей-то жизни? Впрочем, это уже другая тема. Экстремалам известно о смешном штрафе, поэтому он их нисколько не пугает.

Однако комплексная борьба все же идет: Роскомнадзором блокируются сообщества в социальных сетях, проходят рейды правоохранительных органов.

Недавно в уголовном кодексе появилась новая статья за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». И если раньше зацепер попадал только под статью административного кодекса, то сейчас может «влететь» на большой штраф от 150 до 300 тысяч рублей или реальный срок.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области