Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Белые аисты прилетели в Ленобласть

20-07-2018 14:51

Белые аисты прилетели в Ленобласть

Белые аисты обитают на низменных лугах и заболоченных местностях, однако, нередко селятся и возле человеческого жилья. Делают гнезда на столбах или прямо на крышах. Один аист приютился в деревне Марино Сланцевского района. Птица была настолько величественного вида, что вдохновила некоторых фотографов, которые преодолевали километры, чтобы сделать качественный снимок.

Житель Санкт-Петербурга Илья Лавренюк пошел дальше. Вооружился квадракоптером и купил билет на автобус. Молодой человек признался, что не жалеет потраченного в пути времени. Тем более, что в Сланцевском районе у него живут родственники, которых обязательно надо было навестить.

 Белый аист облюбовал крышу домика в деревне Фото: Илья Лавренюк

«Мне удалось подобраться к аисту очень близко. По датчикам аж на 3 метра. Однако аист достаточно спокойно относился к коптеру. Возможно, думал, что моя летающая техника - маленькая птичка. Такое поведение логично, ведь среди птиц у взрослых аистов я врагов не наблюдал», - рассказал «Леноблинформу» Илья Лавренюк. К слову, аисты очень дружелюбны, поэтому с ними в гнездах обычно селятся маленькие птички.

Через час после съемок аист улетел, но под вечер вернулся и сел на трубу того же дома. В дальнейшем там и переночевал. С тех пор он периодически пролетает над деревней.

«Подлетать к гнездам я не советую. Это достаточно опасно для птиц и провоцирует стресс. Гораздо лучше на этот случай использовать камеру с большой кратностью приближения», - отметил наш собеседник.

Еще один аист прилетел в деревню Большое Заречье Калитинского сельского поселения Волосовского района. Определить насколько взрослая птица можно по цвету клюва и ног. У взрослых птиц они красные, у маленьких – черные.

Фото: группа ВК «Белые аисты Ленинградской области»

Аисты очень любят покосы и, вероятно, ценят работу трактористов. Ведь на лугу становится видна еда. Излюбленная пища – лягушки, жабы, ужи и гадюки. К слову, мы уже писали о том, что в Ленобласть приползли гады и пугают жителей. Возможно, скоро аисты помогут частично решить эту проблему. К слову, питаются аисты также дождевыми червями, рыбой, жуками.

В поисках пищи аист не спеша прогуливается полю в поселке Кондакопшино Фото: Ирина Блюменкранц

Некоторые жители Ленобласти обращают внимание и на пустующие гнезда аистов. Например, в деревне Выра Гатчинского района. Елена Андреева написала в группе ВК «Белые аисты Ленинградской области», что в гнездах нет птенцов – только взрослые пернатые.   

Однако ее поспешили успокоить. Возможное отсутствие аистов связано с их миграцией или другими причинами: гибель одной из птиц, болезнь, салюты, молодой возраст птиц.

Орнитолог Сергей Кашин в беседе с «Вестями» заверил, что ничего страшного в области с аистами не происходит. Более того, 47-ой регион по заселенности этими птицами занимает 9 место среди всех субъектов России.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости