Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Дама сдавала в багаж...

24-07-2018 13:09

Дама сдавала в багаж...

Вечером 22 июля летевший из Петербурга в Москву пассажирский Boeing-737 совершил экстренную посадку. Причиной стала… небольшая собака, летевшая в багажном отсеке. Животное смогло выбраться из клетки, разодрать обшивку багажного отсека и спровоцировать открытие передней створки. Все это произошло на высоте около четырех тысяч метров.

Багажный отсек раскрылся на несколько сантиметров – дальше сработала автоматика. Пес не смог пролезть через щель и потому остался жив; не пострадал при посадке и ни один пассажир. Но как собака смогла выбраться из запертой клетки? Вариант один – она не была заперта должным образом.

«Леноблинформ» заинтересовала эта история. Мы задумались: а как вообще животных перевозят в транспорте? В самолетах, поездах, да и просто в автобусах и трамваях. Оказывается, нюансов много.

 

ЕДЕМ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Собачники знают: в трамваях, автобусах и троллейбусах их всегда просят пройти на заднюю площадку – ведь только там по правилам можно находиться собаке. При этом для маленького животного лучше использовать специальный контейнер, а вот крупного пса можно перевозить исключительно в наморднике, ошейнике и на коротком поводке. За лабрадора, овчарку и других больших собак нужно заплатить – как за провоз багажа.

А вот в метро просто так с животным даже по жетону не зайдешь – обязательно нужна переноска. С собакой (да и с кошкой) на поводке вас не пустят.

Пожалуй, проще всего путешествовать с любимцем в электричках. По правилам РЖД, кошек и небольших собак там можно перевозить даже без специальных контейнеров. Для больших барбосов опять же понадобится намордник и поводок. На каждого звереныша при этом нужно купить отдельный билет.

 

ЕДЕМ НА МЕЖДУГОРОДНЕМ АВТОБУСЕ

Автобусных компаний в России сотни – и далеко не все разрешают своим пассажирам брать с собой питомцев. Узнать точно, не отправят ли вас домой на автовокзале, можно лишь у самого перевозчика.

Если перевозить животных можно – озадачьтесь переноской для кошек и «компактных» собачек (сумка не должна быть больше допустимых размеров ручной клади) или купите для себя билет в конец салона, а для своего пса, снаряженного ошейником и намордником, приобретите багажный билет.

 

ЕДЕМ НА ПОЕЗДЕ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ

Прежде чем планировать путешествие с любимым питомцем на поезде, следует озадачиться справками. Для поездки вам потребуется ветсправка о прививках и обработке против экто- и эндопаразитов. При этом последние вакцинации должны быть сделаны в течение года, но не позднее 30 дней до отправления – иначе не будет соблюден карантинный режим. Также за 1-3 дня до путешествия нужно получить у врача ветеринарное свидетельство, подтверждающее хорошее состояние зверя.

Другой важный момент – с животными в поездах ездить, конечно, можно, но далеко не во всех вагонах. И если маленькие питомцы допускаются во многих, то крупные – лишь в некоторых видах СВ и купейных вагонов, а также в багажном вагоне. При поездке в купе потребуется выкупить все места в нем, так что планируйте путешествие заранее.

Также понадобится оформить багажный билет и перевозочный документ. Билет на животное позволяет перевести по нему сразу двух братьев меньших, если они вдвоем вмещаются в подходящую по размерам переноску. В поездах пригородного следования правила для собак немного другие – за отдельную плату можно проехать с ними и в тамбуре, но барбос должен быть под пристальным наблюдением хозяина.

Отметим, что в поезде можно провести не только обычных животных, но и многих других – в том числе грызунов и пчел. Однако вся ответственность всегда лежит на хозяевах.

 

ЕДЕМ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ

Для того чтобы отправиться в путешествие за границу, понадобится международный ветеринарный паспорт. На границе, при поездке на поезде, документы проверяет специальный сотрудник ветеринарной службы – он даже делает фото животного. В паспорте обязательно должны быть отметки, которые свидетельствуют о том, что животному поставлены все прививки в соответствии с требованиями.

Также за 5 дней до поездки следует отвести питомца к врачу – на клинический осмотр. Ветеринар сделает отметку в документе, которая позволит без проблем перемещать животное в течение 120 суток. Если, конечно, в этот срок еще будет действовать вакцинация против бешенства.

Не забывайте, что отсутствие ветеринарных документов в случае перемещения животного через границу – это административное правонарушение (ст. 16.3 КоАП РФ). Поэтому лучше лишний раз связаться с перевозчиком и консульством той страны, в которую вы направляетесь.

 

ЛЕТИМ НА САМОЛЕТЕ

Здесь тоже лучше узнавать конкретные требования у выбранной авиакомпании, поскольку данные могут отличаться. Так, «Аэрофлот» разрешает брать на борт домашних и прирученных собак, кошек, хорьков, сурикатов, феньков, мини-кроликов и декоративных ежей, однако не разрешает черепах, крыс, морских свинок. Также проверьте, нет ли породы вашего пса в списке запрещенных брахицефальных – перегрузки очень пагубно сказываются на их здоровье, как и на здоровье персидских, британских и некоторых других пород кошек. Ни в каком виде на борт не пустят грызунов, пресмыкающихся, членистоногих, рыб, слишком (более 50 кг вместе с переноской) тяжелых и больных животных.

При бронировании или покупке билета (не позднее, чем за 24 (иногда – 36) часов до вылета) обязательно сообщите авиакомпании о вашем спутнике. Без предупреждения питомца могут не допустить к перелету. К тому же могут быть заняты все квоты на животных на этот рейс.

В салон обычно разрешают брать любимцев весом до 5-10 килограммов. Зверь при этом должен быть в переноске размером с ручную кладь, которую размещают под впереди стоящим креслом. Остальные питомцы летят в багажном отделении.

Авиакомпании предъявляют к контейнерам для животных особые требования – и их лучше уточнять у конкретного перевозчика. Как правило, размер клетки должен быть таким, чтобы животное могло в нем стоять и поворачиваться. Также должны быть вентиляционные отверстия, замки, в случае поездки в багажном отсеке нужны ручки для переноски. Дно сумки должно быть плотным, влагонепроницаемым и покрыто нетоксичным абсорбирующим материалом, а дверцы и замки должны крепиться надежно.

В аэропорт следует прибыть заранее, в идеале за 4 часа до вылета – ведь впереди ветеринарный контроль. Только после его прохождения вы получите свидетельство, которое даст право оплатить проезд питомца и зарегистрироваться на рейс. Не забудьте весь пакет документов на животное – на рейсах по России вам понадобится ветпаспорт, а на международных рейсах международный ветеринарный сертификат, зарегистрированный в ветслужбе пункта пограничного контроля, и справка о племенной ценности животного на вывоз. При путешествии в Европу помните о необходимости чипирования питомца.

 

РЕЗЮМЕ

Каков бы ни был ваш любимец, рекомендуем перед поездкой еще раз узнать требования у перевозчика. Ведь будет грустно прервать путешествие из-за одной недостающей справки или из-за отсутствия правильной переноски.

И не забудьте подготовить животное к поездке. Приручите его к контейнеру или клетке, вымойте, за пару часов покормите и тщательно выгуляйте. За несколько дней – при одобрении ветеринарного врача – можно дать любимцу успокоительное.

 

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


В России