Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Они уже не без вести пропавшие

25-07-2018 11:22

Они уже не без вести пропавшие

Как поисковики определяют имена и фамилии бойцов по найденным останкам?                                                               

В этом месяце поисковые отряды обнаружили крупное воинское захоронение вблизи поселка Красный Бор в Тосненском районе. Причем, оно не обозначено ни на одной карте.  

О том, как это произошло, и сколько воинов уже идентифицировано, Леноблинформу рассказала Алиса Шарай, заместитель председателя общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть», в которую входит двадцать один поисковый отряд, в том числе, «Беркут», нашедший красноборское захоронение.

«Останки нашли в санитарной яме, куда сбрасывали трупы погибших в бою красноармейцев, чтобы не распространялась инфекция, – рассказывает наша собеседница. – Мы выяснили, что погибли воины в феврале 1943 года, при начале Красногорской операции. До января 1944 года эти позиции были заняты немцами, поэтому, вероятнее всего, именно они сформировали здесь санитарное захоронение».  

Расположено оно между городом Никольское и поселком Красный Бор. Там сейчас работают бойцы поисковой организации «Доблесть» военно-исторического центра СЗФО и  90-го специального поискового батальона Западного военного округа.

Поисковики уже эксгумировали (подняли на поверхность и обработали) останки 114 военнослужащих Красной Армии, доподлинно установили 17 имен. На связь удалось выйти с родственниками десяти бойцов. Они готовы забрать останки и похоронить на родине.

«Поможет им в этом нелегком деле благотворительный проект «Дорога домой» военно-исторического центра Северо-Западного Федерального округа, – поясняет Алиса Шарай. – Общественную инициативу помощи родственникам павших воинов по транспортировке останков домой, работе с документами, поддержали три крупных военно-исторических музея».

Ходатайства о доставке останков уже поступили из Вологодской и Оренбургской областей. Рассматривается возможность их перевозки в Смоленскую область.

Работают с останками поисковики археологическим способом, применяя кисточки и скребки. Идентифицировать личности погибших помогают их именные вещи, в частности, медальоны.

«Если находим медальон, открываем его и смотрим, есть ли в нем текст, – продолжает Алиса Шарай. – Если запись имеется, стараемся ее прочесть. По строению костей черепа определяем, соответствует ли возраст указанному в записке. Потом работаем с архивными документами и прослеживаем всю цепочку от гражданской жизни и призыва в армию до последнего дня военнослужащего. Выясняем номера всех воинских частей, где он служил. Параллельно начинаем искать родственников. Некоторые медальоны требуют экспертизы на специальном оборудовании, а записки – профессиональной расшифровки. На идентификацию одного воина уходит от суток до недели».   

Вместе с останками поисковики нашли и личные вещи, боевые награды солдат и офицеров, которые тоже помогают установить имена военнослужащих, ранее считавшихся пропавшими без вести.

Работы по извлечению останков продолжаются. Воины, которых не удастся опознать, будут перезахоронены с воинскими почестями в Тосненском районе.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости