Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Приморский торговый порт вновь проиграл

26-07-2018 17:29

Приморский торговый порт вновь проиграл

Ленинградское УФАС ведет 2:0 – Приморскому порту снова отказано в иске. Долгий спор между стивидором и антимонопольным ведомством продолжается.

ООО «ПТП» попыталось оспорить решение Ленинградского УФАС России по делу о навязывании контрагентам невыгодных условий договора. Но Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в иске отказал.

Напомним, что спор начался с того, что стивидор прописал в типовом проекте договора условие о выполнении швартовых операций исключительно силами порта и требование о том, что компании, ведущие деятельность в акватории порта, обязаны выполнять требования «Руководства по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом «ООО «ПТП». Любопытно, но под требования подходит только одна компания – ООО «Транснефть-Сервис», аффилированная с портом.

О нарушении антимонопольного законодательства в начале этого года сообщило АО «Роснефтьфлот» – и Ленинградское УФАС с позицией полностью согласилось. Предписание ведомства обязывало руководство гавани убрать спорные положения из договора. Но стивидор требования не исполнил – и продолжает тяжбу, проигрывая «битву за битвой».

«Получалось, что ООО «ПТП» исключил из договора ряд условий, ограничивающих или даже почти полностью исключающих конкуренцию в порту, но оставил в силе положения, требующие неукоснительного соблюдения «Руководства…», которое все равно обязывало контрагентов соблюдать условия, поставленные дирекцией порта», – поясняет руководитель отдела антимонопольного контроля Руслан Абейдуллин.

Ранее суд также отказал стивидору в признании недействительным решения Ленинградского УФАС России по делу о нарушении Закона о защите конкуренции, в котором порт был признан виновным в злоупотреблении доминирующим положением.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС