Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Самый юный чемпион России по пауэрлифтингу живет в Тихвине

26-07-2018 12:51

Самый юный чемпион России по пауэрлифтингу живет в Тихвине

Обычно дети пауэрлифтингом не занимаются, но 13-летний Иван Никитинский – исключение. В его копилке уже множество наград, а последним достижением стал рекорд России.

Чемпионат России по пауэрлифтингу проходил в Суздале 22-24 июня – тогда Ивану было еще 12 лет. Обычно на соревнования не допускают спортсменов младше 13, а то и 15 лет – но тихвинец стал исключением. Причем незаурядным – он не только стал самым юным чемпионом в стране, но и поставил рекорд России в жиме лежа без экипировки в возрастной группе 15-19 лет и весовой категории 52 кг.

В спорте Иван с 6 лет – сначала занимался вольной борьбой, потом, для того, чтобы не забрасывать учебу, перешел на домашние тренировки – уже по пауэрлифтингу. Тренируется юный чемпион под руководством своего отца – Александра Никитинского. Он тоже долгое время занимался тяжелым видом спорта и поэтому знает, как вести сына по этому пути. «Ваня ездил со мной в зал с детства и уже в 9 лет втянулся сам, – рассказывает Александр. – Тогда же завоевал первые награды. Он физически очень сильный».

В тяжелых видах спорта детей мало – в таком возрасте ими заниматься не положено. Но тренер-отец уверен, что Ивану все по плечу. Хотя перед первыми серьезными соревнованиями Никитинским пришлось доказывать судейскому совету, что все действительно в порядке – отец с сыном записали тренировку на видео. Судьи подготовку оценили – и дали добро.

И вот уже позади несколько чемпионатов – Санкт-Петербурга, России, даже Европы. Везде – первые места. Но поездка в Суздаль имела и другое значение. «Мы хотели выступить, показать себя, ведь там собираются сильнейшие, – поясняет Александр. – Нужно нарабатывать практику, получать опыт подобных выступлений. И готовиться к будущему».

Планы у спортивного семейства амбициозные. В России соперников у Ивана почти нет, поэтому он стремится дальше – на международный уровень. Суздальские соревнования являются отборочным этапом на профессиональный турнир Olimpia Pro Powrlifting Invitational, проходящий в США. На следующий год уже и возраст будет подходящим, и подготовка позволит поднять требуемый для отбора вес. «У нас все строго в плане дисциплины, соблюдения режима, – раскрывает секрет успеха папа-тренер Вани. – Мы разработали план на год и будем стремиться его выполнить».

Сам Иван обещает, что будет стараться перейти на следующий уровень. «Самое важное для пауэрлифтера – это дисциплина, умение планировать свое время, – рассказал он. – А перед любыми соревнованиями главное выспаться. У меня все строго по плану».

Впрочем, одним пауэрлифтингом жизнь Ивана не ограничивается. У него есть и другие спортивные хобби – так, он очень любит футбол и всегда рад возможности попинать мяч. Много времени уделяется и учебе.

Александр уверен, что спорт – это не только физическое, но и духовное развитие, закалка характера. И не столь значимо, какая профессия станет делом всей жизни. «Благодаря спорту человек становится личностью – и неважно, чем он потом будет заниматься».

Первые соревнования Ивана. Ему 9 лет

Первые европейские соревнования

Фото предоставлены Александром Никитинским

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района