Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Отправьтесь в виртуальный тур по ВЧК

27-07-2018 17:20

Отправьтесь в виртуальный тур по ВЧК

На портале Президентской библиотеки можно попасть на виртуальный тур по деятельности первого органа государственной безопасности Советской России.

Новый мультимедийный проект под названием «Спасающий меч революции»: Чекист в жизни, кино и литературе» посвящен 100-летию Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Теперь каждый желающий может ознакомиться с экспозицией, которая была открыта в здании на Сенатской площади с 18 декабря 2017 года по 25 февраля 2018 года.

Виртуальный тур полностью отражает реальную выставку. Сегодня, находясь в любой точке мира, можно посетить один из выставочных залов Президентской библиотеки и изучить историю создания и деятельность первого советского органа государственной безопасности – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

О работе ВЧК рассказывают протоколы заседаний комиссии, информационные сводки Секретного отдела, доклады, фотографии, инструкции, агитационные плакаты и многие другие архивные материалы. Это позволяет увидеть широкую картину политической, экономической, военной жизни страны, и проблемы, с которыми приходилось сталкиваться чекистам. Часть экспозиции посвящена одному из основателей ВЧК и ее руководителю Феликсу Дзержинскому: о нем рассказывают фотографии, документы, публикации и другие интересные материалы.

Деятельность Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем на долгие годы стала одной из основных тем в литературе и кинематографе, что также нашло свое отражение в выставке Президентской библиотеки. Через литературные произведения, книжную графику, фотографии можно увидеть, как формировался образ настоящего чекиста на экране и страницах книг, подробнее узнать о буднях ВЧК, так как зачастую сюжеты были основаны на реальных событиях.

Выставка стала второй экспозицией, которая переместилась из реального пространства в цифровое. Первый виртуальный тур был создан на основе выставки, посвященной истории региона – «Северо-Запад России: две области – одна история. К 90-летию Ленинградской области и 80-летию Вологодской области».

Выставка «Спасающий меч революции»: Чекист в жизни, кино и литературе» создана при участии УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


В России