Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Марина Чистова: «Завод по производству пеллет вреда не принесет»

30-07-2018 15:10

Марина Чистова: «Завод по производству пеллет вреда не принесет»

В Сланцах будет построен завод по производству нового вида биотоплива. Взбудораженные данным фактом горожане опасаются загрязнения экологии и полной вырубки лесов. «Леноблинформ» пообщался с и.о. главы районной администрации и выяснил, насколько оправдана паника.

- Марина Борисовна, что такое пеллеты, и для чего они нужны?

- Это топливные гранулы, переработанные древесные ресурсы. На сегодняшний день один из самых востребованных источников энергии. Дешевые в производстве, с высоким КПД. Инвестор планирует выпускать на заводе черные пеллеты. В основном все они пойдут на экспорт. Сегодня демонстрационное  производство торрефицированных пеллет находится в городе Миккели (Финляндия). Без сомнения, все проверки производства по линии контролирующих инстанций проведены.

- Ориентировочно, как долго будет работать новый завод в Сланцах? У жителей есть опасения, что он быстро прекратит свое существование, и на его базе откроется новый завод по сжиганию отходов…

- По словам представителей пеллетного завода, работа предприятия рассчитана на долгосрочный период. Более того, производство биотоплива не предусматривает процессы сжигания отходов.

- Предприятий по производству торрефецированных пеллет пока единицы. Сланцевский завод будет вторым в России. Первый работает в Архангельской области. Не страшно, что ваш район одним из первых опробует новшество?

- Заводы по изготовлению топливных гранул есть и в Финляндии, и в России. Производство торрефицированных пеллет - новое направление в производстве топливных гранул. Нужно идти в ногу со временем.

- Если завод будет работать в Сланцах долгие десятилетия, хватит ли для этого древесного материала? Люди боятся, что вырубка деревьев нанесет огромный урон, который может повлечь потопы, суховеи, выбросы углекислого газа.

- Подчеркну, что на новом заводе будут производить торрефицированные пеллеты. Они готовятся исключительно из вторичных древесных ресурсов - отходов деревообработки. К ним относятся опилки, стружка, щепа, валежник и прочее. Не нужно опасаться, что в районе не останется лесов. Отмечу, что по генплану земли лесного фонда Сланцевского городского поселения занимают порядка 945 гектаров.

- А сколько гектаров лесов в Сланцевском районе?

- По данным Сланцевского лесничества - филиала Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области» леса в районе занимают 163 915 гектаров. Ежедневно ведется контроль и учет количества и качества вырубки лесов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

- То есть вырубка лесов постепенно отходит на второй план?

- В Европе применение пеллет считается более дешевым источником энергии с высоким КПД и позволяет снижать негативное экологическое воздействие на окружающую среду по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, по углеводородам, саже, а также размещением на полигонах отходов деревообработки. Ранее считалось, что Россия - страна огромного запаса лесов, поэтому не обращали внимания на более дешевые и экологичные источники энергии. Сейчас ситуация изменилась.

- Завод будет производить горючее топливо в постоянной жаре. Пеллеты могут самовозгораться и спровоцировать пожары.

- К любому строительству объекта, а также к его эксплуатации, нужно постоянно относиться с соблюдением всех норм, правил и требований охраны труда, техники безопасности, пожарной и экологической безопасности действующего законодательства. На каждом предприятии организуются отделы, службы или ответственные представители, отвечающие за безопасность работников и предприятия в целом. Все требования будут учтены при строительстве и эксплуатации завода.

- Сколько трудовых мест предуматривается на заводе для администрации и для простых работников?

- Представителем завода объявлено 190 рабочих мест: 40 - для администрации завода и 150 - для рабочего персонала.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий
Борис
03.08.2018 14:53:01
Почему не показывают митинг против повышения пенсионного возраста по Сланцевскому телевидению , или уже отчитались о согласии.
ответить    

оставить комментарий


Новости Сланцевского района