Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

ФНС раскрывает налоговые тайны

01-08-2018 17:46

ФНС раскрывает налоговые тайны

С сегодняшнего дня, с 1 августа, Федеральная налоговая служба начинает публиковать в открытом доступе информацию о налогоплательщиках. Раньше данные были налоговой тайной.

На сайте ФНС запущен новый сервис под названием «Прозрачный бизнес». Именно с помощью него предприниматели смогут получать интересующую их информацию о добросовестности контрагентов, а граждане – о работодателях. В числе доступных данных – численность работников организации, о применяемых налоговых режимах и об участии компании в консолидированной группе налогоплательщиков.

Сервис также предоставит возможность проверить, не являются ли компании «однодневками», не применяют ли «серые» схемы, уходя от уплаты налогов. На следующем этапе развития «Прозрачного бизнеса» можно будет узнать, есть ли у фирмы долги, штрафы, каковы ее расходы и доходы. В дальнейшем будет раскрыта и информация о налоговых правонарушениях и решениях о привлечении к ответственности.

Раскрытие информации в основном коснется малого и среднего бизнеса. А вот предприятия, имеющие стратегическое значение, а также организации оборонно-промышленного комплекса и крупнейшие налогоплательщики по-прежнему смогут работать «анонимно».

Сервис должен был запуститься 1 июня, однако в ФНС решили отложить запуск – бизнес попросил время для того, чтобы сверить информацию о себе с налоговыми органами.

Рассекречивание прежде тайной информации стало возможным еще год назад. Тогда были приняты соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


В России