Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

В Финском заливе поселился водяной?

02-08-2018 11:07

В Финском заливе поселился водяной?

Не водяной, не краска и не зеленка. А цианобактерии, которые могут быть опасными для человека.

Причиной зеленого цвета вод Балтийского моря стали размножившиеся сине-зеленые водоросли, или, как их еще называют, цианобактерии. Об этом Леноблинформу рассказали в Северо-Западном Росгидромете:  

«Активному размножению водорослей способствует установившаяся в регионе жара. Если не похолодает, то концентрация водорослей может стать самой высокой за всю историю наблюдений», – отметили в региональном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

Кто покрасил море?

Фото из соцсети "В контакте" 

Цианобактерии начинают безудержно плодиться, когда температура воды стабильно держится выше отметки +17°. У берегов Германии таким теплым море было уже в середине мая. Чем больше прогревались морские воды, тем интенсивнее распространялись плантации сине-зеленых, которые уже охватили всю Балтику вплоть до Ботнического залива.

Океанографы, глядя на спутниковые снимки, оценивают сложившуюся ситуацию как печальную и говорят, ни больше ни меньше, об экстремальном заболевании Балтийского моря.

Между тем, мы имеем дело с супердолгожителями, ведь сине-зеленые водоросли — одни из древнейших живых организмов на планете Земля. Но, размножаясь в больших количествах, они истощают кислород в морской воде, тем самым мешая нормально существовать другим организмам.  

Некоторые виды цианобактерий производят токсины, негативно влияющие на людей и животных и способные вызывать отравления и серьезные аллергические реакции. Поэтому эксперты рекомендуют воздержаться от купания в местах массового скопления сине-зеленых водорослей. Из-за этого в прибалтийских странах закрыты десятки пляжей.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области