Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Автоэкзамен оставят без «змейки» и «парковки»

03-08-2018 13:21

Автоэкзамен оставят без «змейки» и «парковки»

Министерство внутренних дел предложило изменить порядок сдачи экзамена на получение удостоверения водителя. По мнению авторов инициативы, это приведет к уменьшению аварийности на дорогах. 

Сел в машину, и сразу – в город

Одни автомобилисты говорят, что теперь сдать экзамен «на права» станет проще, другие придерживаются противоположного мнения. Давайте разберемся, в чем же суть нововведений.  

Затронули они в основном практическую часть экзамена. Если сейчас претендент на водительские права, сдав теорию в компьютерном классе, показывает, чему он научился, автоинспектору на специально огороженной площадке, а потом продолжает демонстрировать навыки на городских улицах, то теперь «площадку» и «город» авторы идеи предлагают объединить в общую практическую часть. Иными словами, автолюбитель будет выезжать на городские пространства с учебными целями сразу после сдачи теории.

Полицейские предложили исключить «площадку» и из программ обучения в автошколах.

Уйдут в прошлое такие упражнения для начинающих шоферов как «змейка», «парковка», «заезд в гараж», практиковавшиеся на экзаменационных площадках с расставленными в определенном порядке конусами. Там же сдающие норматив отрабатывали навык трогания машины с искусственного возвышения.

Причем, мотоциклистов такой площадки лишать не собираются.

Изменения коснутся и теоретической части испытаний. Предложено законодательно обязать экзаменаторов фиксировать процесс на аудио и видео. Госавтоинспекция получит право отказать в приеме экзамена, если автолюбитель окончил автошколу, не имеющую необходимой лицензии.   

Устанавливает законопроект и временные ограничения для пересдачи нормативов. Попытаться повторно сдать теорию можно будет не ранее чем через семь дней и не позже тридцати дней, прошедших от предыдущей проваленной попытки. Практику – не ранее семи и не позднее шестидесяти дней.

И, что не менее важно, правоведы МВД намерены разрешить сдавать экзамены на автоправа в любом регионе, независимо от места проживания или временного пребывания автолюбителя

Законопроект, подготовленный Министерством внутренних дел, опубликован для публичного обсуждения, завершить которое планируется 22 августа.

Новшества всех проблем не решат

По мнению авторов инициативы, ее цель – уделить больше внимания практическому вождению, улучшить подготовку водителей и тем самым сократить количество дорожно-транспортных происшествий.

Прокомментировать предложенные новшества мы попросили автоюриста, начальника юридического отдела компании Mirzoev Group Романа Антонова.

«Предложение объединить «площадку» и «город» в один этап экзамена направлено на повышение уровня подготовки с учетом особенностей увеличивающегося дорожного потока. Кандидат на получение водительского удостоверения получит больше реального опыта».

Роман Антонов считает, что инициатива ГИБДД должна положительно сказаться на уровне аварийности, поскольку обеспечение безопасности на дорогах невозможно без надлежащей подготовки автомобилистов.

«Однако необходимо учитывать, что указанный фактор в обучении вождению является одним из десятков нерешенных проблем, существующих сегодня в системе образования, – заметил автоюрист. – Я имею в виду проблемы с кадровым составом, техническим обеспечением автошкол, отсутствие единой методики обучения».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России