Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
20212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Сбить лося - дорогое удовольствие

03-08-2018 12:19

Сбить лося - дорогое удовольствие

Очередное ДТП произошло сегодня ночью на трассе Скандинавия неподалеку от озера Глубокое. Крупный лось с развесистыми рогами неожиданно выскочил на дорогу. Водитель внедорожника ехал на допустимой скорости, поэтому вовремя среагировал и немного ушел в бок. В итоге обошлось без людских потерь; лось тоже жив. А вот левый бок машины придется восстанавливать. Эта история закончилась благополучно. Хотя по статистике аварии с лосями без смертей не обходятся.

Взрослый лось весит около 500 кг. Центр тяжести животного располагается выше капота автомобиля. При столкновении велика вероятность, что туша пробьет именно лобовое стекло и влетит в салон. Удар будет настолько сильным, что погибнут и пассажиры, и дикое животное.

Самый опасный период, когда лоси наиболее агрессивны – конец лета - начало осени. В это время у них брачный период. Однако выбегать на трассу и представлять угрозу они могут в любой месяц. К сожалению, избежать аварии с лосем сложно. Единственный способ – ехать медленно, если заметили около обочины крупного зверя.

Чаще всего эти животные появляются с эффектом неожиданности, да так, что водитель бессилен. Подсказать, на каких участках стоит сбавить скорость, могут дорожные знаки «Дикие животные». Если увидели такие, то лучше притормозите. Тогда и машина будет целой, и штраф платить не придется. Ведь в случае ДТП с лосем виновником признают водителя. Ремонт машины никто при таком раскладе не оплатит... А если в аварии еще пострадали люди, то автомобилиста вообще может ждать уголовная ответственность.

В лесу все животные – собственность государства. Поэтому нужно вызвать полицию и заплатить штраф. Данное правонарушение лежит именно в сфере природоохранного законодательства. И даже несмотря на то, что лось – не человек, а, грубо говоря, имущество, возмещать принесенный ущерб необходимо.

Некоторые умники после ДТП оттаскивают сбитого лося в кусты и уезжают, другие – кладут в багажник. Ведь цены на мясо этого животного внушительные – 500 рублей за кг. А во взрослом лосе около 200 кг чистого мяса. Вот и считайте. Но если попасться, то можно не только нарваться на штраф, но и попасть под статью браконьерства. Доказать, что смерть лося была случайностью, будет не просто.

Вообще у каждого в лесу своя цена. Самый дорогой лось. Согласно поправкам в Приказе министерства природы, штраф за сбитое животное может достигать 80 тысяч рублей. Если сразу вызвать полицию, то штраф составит 40 тысяч рублей. Олень и медведь оцениваются в 30 тысяч рублей; кабан – 15 тысяч рублей; белка – 250 рублей; крот – 50 рублей. Если сбить даже бурундука, скрыться, но попасться – грозит утроенный штраф и даже арест на 15 суток.

Сотрудник ДПС оформит аварию и вызовет охотинспектора. Тот в свою очередь тоже оформит ряд документов и заберет тушу животного для экспертизы и дальнейшей утилизации.

Если лось во время ДТП не пострадал и убежал в лес, то полицию вызывать не нужно.

Теоретически спасти жизнь крупным зверям могут экодуки – переходы для животных, похожие на естественную среду обитания: с деревьями, травой, грунтом. Однако в России такой пока один - в Калужской области. Их не внедряют массово, так как требуются большие вложения. Ограничиваются защитными сетками, и то не везде. Поэтому водителям следует быть максимально внимательными на дорогах, чтобы избежать неприятностей на ровном месте.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области