Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
16171819
20212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Советы от бывалых: как справляются с жарой в самых горячих местах планеты

03-08-2018 13:59

Советы от бывалых: как справляются с жарой в самых горячих местах планеты

Пока крайне жаркий июль переходит в не менее жаркий август, жители Ленинградской области спасаются от высоких температур купанием в озерах и вентиляторами. Эксперты традиционно советуют придерживаться всем известных правил: потреблять как можно больше воды, носить просторную одежду из натуральных тканей, оставаться в тени или в прохладных помещениях.

А как справляются со зноем жители стран, для которых 30 градусов по Цельсию сойдет за прохладный приятный вечер? “Леноблинформ” узнал о традиционных и необычных методах, которыми спасаются на разных концах света.

Мексика

На родине текилы и пирамид инков уже привыкли к вечной жаре. Большую часть года температура держится больше тридцати градусов. Татьяна Подойницына живет в Мексике уже десять лет, и рассказывает о том, что традиционно мексиканские дома уже сконструированы так, чтобы внутри было прохладно в жару даже без кондиционера. Мексиканцы не клеят обои, а выкрашивают бетонные стены в белый цвет - таким образом горячий воздух не проникает внутрь.

Жители Мексики в принципе не жалуют солнце - пережидают зной в прохладных помещениях, и выходят на улицы только после 6-7 вечера. По телевидению и журналах все только и говорят о вреде солнца - поэтому мексиканца не увидишь шагающим по солнечной стороне улицы. К тому же, светлая кожа – в моде. 

Чтобы спастись от жары, в Мексике традиционно готовят необычное мороженое - распадо. Приготовить такое блюдо можно и в России - для этого мелко колотый лед нужно полить сиропом по вкусу, взять ложку и трубочку (если лед уже растаял). И можно представить, что ты в Канкуне.

ОАЭ

Температура в Арабских Эмиратах зачастую достигает 45 градусов, и для жителей ОАЭ это не редкость.  Без некоторых хитростей пережить такую жару довольно трудно – поэтому, например, местные хвалят освежающий традиционный напиток - верблюжье молоко. Для тех, кто работает на открытом воздухе, существует специальный режим - с 12:00 до 16:00 запрещены любые работы.

Кроме того, в таком климате очень хорошо налажена система кондиционирования - без нее в Эмиратах никуда. Куда бы вы ни пошли (хотя ходить пешком не принято опять-таки из-за жары), вас будет ждать прохладный воздух из кондиционеров - будь то общественный транспорт или рынок, или даже остановка автобуса.

Обычно эмиратцы ходят в традиционных платьях - кандурах. Такие светлые одежды из белого хлопка не только являются символом благородства, но и спасают тело от теплового удара.

Турция

В Турции очень популярен кисломолочный напиток айран - его можно найти и на полках наших магазинов. Черный крепкий горячий чай популярен настолько, что пьют его даже летом, и утверждают, что он очень успокаивает. А на перекрестках с активным движением и длинными пробками особо предприимчивые турки торгуют холодной водой. 

Индия

Индусы очень чтят древние традиции, и большинство современных методов сохранялись неизменными на протяжении многих веков. Популярнейшим напитком для того, чтобы освежиться и восполнить потерянные минералы в организме является кокосовая вода. Этот традиционный напиток не только отлично утоляет жажду, но и помогает поддерживать водно-солевой баланс и осмотическое давление благодаря большому количеству электролитов.

В Индии существуют специи на все случаи жизни - из них парочка отлично помогает в жаркие дни. Например, индусы считают, что кардамон и фенхель охлаждают и освежают тело, особенно если добавить их в чай или потреблять отдельно, чайными ложками. Однако, порой жара в Индии достигает таких невыносимых температур, что приходится прибегать к древним хитростям - и мужчины полностью покрывают свое тело грязью, чтобы облегчить страдания.

Индонезия

Жители этого государства, расположенного на нескольких островах, в целях экономии пользуются не кондиционером, а вентиляторами. Ирина живет на острове Тимор уже много лет, и говорит, что в индонезийских домах специально делают маленькие окна - все для того, чтобы не прогревало солнце.

Как и жители других стран, индонезийцы вряд ли будут нежиться на солнышке - днем все прячутся в тени. Особенно местные любят охладиться, лежа на прохладном кафеле могил, которые обычно находятся прямо на территории дома по традиционным индуистским канонам. В жаркую погоду в Индонезии спасаются зеленым чаем со льдом и бульоном из огурца.

Полина Башнина

Комментарии

Оставить комментарий


Новости