Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

В области спасали парализованную енотовидную собаку

07-08-2018 14:07

В области спасали парализованную енотовидную собаку

Крошечное животное сбили на трассе около деревни Дусьево на Мурманском шоссе.

Помочь дикарю пытался Сергей Антонец. Поздно вечером он возвращался с работы домой. Немного не доезжая трассы, заметил, что машина впереди сильно вильнула.

«Подъехав ближе он увидел лежачего зверька. Сначала хотел проехать, но не смог. Позвонил мне... прислал фотографию. Поняли, что енот», - рассказала «Леноблинформу» жена неравнодушного мужчины Ксения Антонец.

Следом за Сергеем ехала еще одна машина. Он ее остановил. К его удивлению, за рулем сидела ветеринар. Приняли решение, что животное нужно в срочном порядке везти в клинику. Врач завернула детеныша в одеяло и положила в машину мужчине.

«Задние конечности не двигались. Думали, вылечим и уже себе оставим. Взвесили малыша – всего 2 кг. В клинике посмотрели и сказали - не выживет. Перелом позвоночника и разрыв брюшной полости... усыпили», - с грустью рассказала наша собеседница.

Фото Ксении Антонец

Мы пообщались с зоопсихологом Дмитрием Тарасовым, чтобы узнать, возможно ли было помочь сбитому животному и как. Первым делом показали нашему собеседнику фотографию. Оказалось, что это не енот, а енотовидная собака.

«Енот-полоскун обитает в Северной Америке и Канаде. У нас его акклиматизировали в Краснодарском крае ради меха. Он живет на деревьях. Конечности больше похожи на руки, чтобы было удобнее цепляться за ветки. Бегают по земле редко», - рассказал зоопсихолог.

Животное на фото относится к семейству псовых. На енота похоже лишь окрасом. Это самая обычная собака, только дикая. Первая помощь таким зверям зависит от характера травмы животного.

Однако следует помнить, что даже травмированное животное двигается быстрее, чем человек. Дикое животное в особенности. Это связано с физиологией. Нужна некоторая сноровка, чтобы зафиксировать животное в нужном положении и минимизировать травмы. Здесь нужно быть готовым ко всему.

«У диких зверей и у человека достаточно мало общих инфекций. Заразиться от дикого животного не так уж и просто. В его пасти не так много инфекций. Но самое опасное, хоть и редкое, бешенство. Страшное вирусное заболевание, которое приводит к летальному исходу. Заразиться можно через слюну. Существуют случаи, когда слюна бешенного животного попадает в глаз и человек заражается», - аргументировал Дмитрий Тарасов.

Бешенное животное можно вычислить практически сразу. Оно перестает опасаться человека, находится в состоянии галлюцинаций и неадекватно воспринимает обстановку. Стеклянный взгляд и чрезмерное рвение к людям – могут быть первыми признаками.

Животное в состоянии шока тоже может вести себя неадекватно: попытаться бежать, не чувствовать боли, оборонять себя. Может кусаться, драться, вырываться. Тем самым, есть риск травмирования: и себя, и человека. Если хотите помочь сбитому зверю, то оцените внешний вид животного. Далее начните приближение.

«Приближаться лучше медленно с боку и с остановками. Чтобы животное смогло увидеть человека, почувствовать спокойствие и желание помочь. Но это картинка идеалистическая. В реальности все несколько иначе. Велика вероятность, что животное не позволит себе помочь», - предполагает зоопсихолог.  

10 раз надо подумать, стоит ли овчинка выделки. Тем не менее, мы в ответе за окружающую среду. Постарайтесь аккуратно переложить животное на ровную плоскую поверхность. Менее аккуратный вариант – перетащить зверя на кусок ткани. Старайтесь как можно меньше деформировать тело животного и погрузите в машину. В клинике сделают рентген и оценят ситуацию. Однако вероятность того, что с перебитым позвоночником дикарь выживет, стремится к нулю.

«В природе все справедливо. Численность животных регулируется естественным отбором. Выживают более сильные и осторожные. Я и сам видел сбитого лиса на дороге. Но у него был перебит позвоночник. Животное умерло прежде, чем я смог что-либо предпринять», - вспоминает специалист.

По его словам, в дневное время лучше всего обращаться в центр реабилитации диких животных. Специалист приедет на место происшествия, сможет транспортировать зверька и о нем позаботиться.  

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области