Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Чем закончится история новой криминальной врезки?

07-08-2018 17:07

Чем закончится история новой криминальной врезки?

Транснефть–Балтика подчищает землю за топливными бутлегерами после криминальной врезки в Выборгском районе ЛО.

Попавший на поверхность почвы нефтепродукт работники компании обнаружили 6 августа этого года в полукилометре от поселка Лебяжье Выборгского района. Как выяснилось, топливо вытекало из отводящего шланга криминальной врезки магистрального трубопровода Ярославль – Приморск-2. Сегодня врезка ликвидирована, прокачка дизеля возобновлена.

Место утечки находилось в 110 метрах от основной трубы – слабым звеном у топливных воров оказался один из хомутов в криминальном отводе.

Чтобы воровать нефтепродукты, злоумышленники не поленились проложить шланг длиной около полутора километров в сторону автомобильной  трассы «Скандинавия». 

К счастью, что на этот раз разлилось только три с половиной кубометра нефтепродукта, а сам дизель не попал в водоемы.

Сейчас нефтяники завершают очистку территории и вывоз пострадавшего грунта. Как уверяют сами сотрудники Транснефть–Балтики, ситуация опасности не представляет -  население может быть спокойным. Но местным жителям не дает покоя вопрос – что делать, если завтра топливные воры снова попытаются врезаться в трубу и зальют дизелем угодья и водоемы? Как предотвратить криминальные врезки в будущем?

По факту получается, что ответственность за случившееся несут неустановленные лица с  умыслом похитить топливо. Местные уполномоченные органы в соответствии с законом начали расследование, ими решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Топливные воры могут получить по части 2 статьи 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепроводов) шесть лет тюрьмы, а по части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере) – до десяти лет.

Совпадение это, или нет, но в начале августа на скамье подсудимых в Тосненском суде оказались фигуранты дела о систематических кражах топлива из нефтепровода Транснефть-Балтики. По указанным статьям шестерых виновных приговорили к срокам от 1 года 6 месяцев до 1 года 8 месяцев колонии. Но недавний закон  «О внесении изменений в статью 72 УК» приравнял один день, проведенный в следственном изоляторе, к полутора дням в колонии общего режима. По нему получилось, что обвиняемые, которые находились в изоляторе целый год, а затем под домашним арестом  -  уже свое отсидели. После оглашения приговора из зала суда их отпустили на свободу с чистой совестью. А через неделю заработала новая криминальная врезка…

Чем же закончится эта история с новым воровством из трубопровода – поимкой топливных бутлегеров и реальными сроками наказания для них или опять ждать «амнистии» и прощения воровских грехов?

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области