Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Как в Петербурге раскрыли ОПГ, инсценировавшую угоны элитных автомобилей

10-08-2018 10:57

Как в Петербурге раскрыли ОПГ, инсценировавшую угоны элитных автомобилей

Покупали дорогие машины, разыгрывали сцену с угоном, затем обращались в страховые компании за компенсацией - по такой схеме мошенники работали около двух лет.

Еще около года ушло у работников страховой компании на то, чтобы вычислить группировку и раскрыть преступление. Теперь “угонщиков” с актерскими способностями может ждать до десяти лет лишения свободы.

В преступной группе состоит, по крайней мере, семь человек, но правоохранительные органы ожидают, что в ходе следствия обнаружатся новые фигуранты. С 2016 года как минимум шесть автомобилей марок BMW и Audi были заявлены ими как угнанные, после чего подозреваемые получали возмещение убытков по каско от разных страховых компаний. По приблизительным подсчетам, выплаты от страховщиков составили, как минимум, 12 миллионов рублей.

Представитель компании “АльфаСтрахование” Юлия Плехова рассказала нам, кто и как занимался вычислением мошенников, и как появились подозрения об инсценировке угонов: «Такие убытки, как хищение премиальных автомобилей, всегда проходят тщательную проверку. В данном случае клиент обратился по факту хищения автомобиля Audi.

Наши сотрудники начали стандартную проверку изучения истории транспортного средства, в ходе которой были обнаружены нестыковки между договором купли-продажи автомобиля и информацией, которую клиент заявил нам при страховании. Также, после обмена информацией с другими страховыми компаниями выяснилось, что клиент уже неоднократно обращался в различные страховые компании именно с такими же убытками (угон премиальных авто). Появился закономерный вопрос: а действительно ли их всех угнали?

Мы изучили истории всех заявленных транспортных средств и выявили связь между нашим клиентом и предыдущими владельцами автомобилей, а также их обращения с подобными запросами на возмещение убытков».

Усилиями сотрудников службы безопасности “АльфаСтрахования” в Северо-Западном регионе были собраны доказательства и переданы в уголовный розыск ГУ МВД, и теперь суд будет решать, сколько лет за решеткой проведут мошенники за разыгранный «спектакль».

По статистике “Росгосстраха”, Санкт-Петербург и Ленинградская область являются одним из самых проблемных регионов в стране в плане угонов. Так, в 2016 году здесь было зарегистрировано 408 угонов автомобилей.

Полина Башнина

Комментарии

Оставить комментарий


Новости