Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
20212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Абрикосы и персики не пустят в Россию

11-08-2018 06:00

Абрикосы и персики не пустят в Россию

С 15 августа Россельхознадзор запретил ввоз этих косточковых культур из Сербии и Македонии. Причиной стала бурая монилиозная гниль.

Россельхознадзор выражает обеспокоенность тем, что в период с 13 июля по текущий день на территорию России из Сербии поступили 27 партий косточковых культур (персиков и абрикосов), зараженных опасным карантинным объектом - бурой монилиозной гнилью.

Как следует из информации, опубликованной на официальном сайте Россельхознадзора, вся зараженная продукция ввезена в нашу страну в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных карантинной службой Сербии и подтверждающих ее безопасность. 

В ближайшее время копии документов будут направлены сербской стороне для расследования каждого из выявленных фактов заражения отправленной в Россию продукции.

Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор сообщил, что вынужден ввести с 15 августа временные ограничения на поставки в Россию из Сербии косточковых культур. Запрет будет действовать до тех пор, пока сербская сторона не примет исчерпывающие меры, чтобы не допустить экспорта зараженной продукции.

Появлению бурой монилиозной гнили в местах производства косточковых культур могли способствовать погодные условия, сложившиеся в Сербии текущим летом. 

Сербская сторона отметила, что крайне встревожена полученной информацией и намерена уже с сегодняшнего дня ввести максимально жесткие меры по обеспечению фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции.

Что касается косточковых, поступивших в нашу страну из Македонии, то среди них выявлены три зараженные партии. И, опять же, к ним прилагались сертификаты, выданные карантинной службой Македонии, подтверждающие фитосанитарную безопасность продукции.

Копии документов российское ведомство отправит в Македонию в кратчайшие сроки. Македонская сторона должна тщательно расследовать выявленные факты и уведомить о результатах Россельхознадзор. 

Временные ограничения на ввоз косточковых из Македонии также вводятся с 15 августа.

Для справки:

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) - опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в европейских странах, которое отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды. При умеренных температурах воздуха и повышенной влажности споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России