Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

На свободу с чистой совестью?

15-08-2018 15:03

На свободу с чистой совестью?

Тосненский городской суд отпустил на свободу из зала суда нефтеворов, обвиненных в хищении топлива из магистрального трубопровода.

Громом среди ясного неба прозвучал для обвинительной стороны приговор Тосненского  городского суда по уголовному делу похитителей топлива из магистрального трубопровода. В результате решения судьи Дмитрия Петрова члены преступной группировки вышли на свободу из зала суда.

История судебного разбирательства по делу преступной группировки, получившей название «спортсмены», началась еще в 2014 году. Тогда семерых россиян и гражданина Латвии поймали с поличным, их задержали и обвинили по ст. 215.3 ч. 2 УК РФ (приведение в негодность нефтепроводов) и ст. 158 ч. 4 (кража в особо крупном размере в составе группы лиц). Однако собранная доказательная база суд не убедила - судья Дмитрий Петров не обнаружил признаков организованной группы, кражи по факту преступления и не принял к рассмотрению факты отслеженной цепочки сбыта краденого топлива. В итоге суд засчитал «год за полтора», проведенные в следственном изоляторе, шестерым обвиняемым,  двое были полностью оправданы, и все покинули зал под одобрительные возгласы.

В свое время решения Тосненского городского суда уже неоднократно  вызывали радостное одобрение в преступной среде и недоумение в юридическом сообществе. В 2016 году суд вынес два подобных приговора по делам о хищениях из магистральных нефтепродуктопроводов, в 2018 году нефтеворы также вышли на свободу из зала суда, им засчитывалось содержание в СИЗО.

Ранее принятые судебные решения Тосненского суда во многом объясняют поведение и реакцию подозреваемых во время проведения следственных мероприятий: «Передайте дело в суд, а дальше сами разрулим». Надо признаться, что на тот момент времени мало кто из ленинградских оперативников сомневался в реальных сроках наказания для своих «подопечных» и почти никто из них не верил в возможность оправдательного приговора.

Но вот итог судебного разбирательства  - в деле тосненской ОПГ судья не счел убедительным 600 страниц текста доказательной базы.

Реакция прокуратуры не заставила себя долго ждать – в суд направлено апелляционное представление об отмене приговора суда. По мнению прокуратуры, «суд допустил существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона. Выявленные существенные нарушения требований норм действующего уголовного и уголовно-процессуального закона, которые путем ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства повлияли на вынесение законного и обоснованного судебного решения, требуют их устранения в рамках апелляционного производства».

А пока суд да дело, нефтеворы, вдохновленные судебным решением, продолжают похищать топливо из трубопроводов. Совсем недавно – 6 августа недалеко от автотрассы «Скандинавия» был обнаружен выход топлива из криминальной врезки в Выборгском районе ЛО.  Только по одной Ленинградской области в текущем году обнаружено 11 криминальных врезок в трубопроводы, причем преступные группировки не привязаны в конкретному региону. Буквально на днях в Брянской области задержана ОПГ, в которой были жители Ленобласти. В общей сложности они похитили нефтепродукты на 47 млн. рублей.

Не получится ли так, что своим решением Тосненский суд посеет зерна попустительства? Опера в поте лица «копытят», сидят в засадах, задерживают преступников и собирают на них доказательную базу. Суд отпускает нефтеворов на свободу, а потом принимает и рассматривает жалобы и прокурорские апелляции. Транснефти приходится спасать реки и озера Ленинградской области после разливов топлива из-за криминальных врезок в трубопроводы. Ну а рядовые граждане продолжают покупать незаконно добытое контрафактное топливо на мобильных автозаправках и с каждым днем все больше теряют веру в закон и порядок.

*Пока готовилась статья к публикации, в СМИ появилась информация о новой врезке, обнаруженной в районе Девяткино ЛО

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области