Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Местного символа больше нет. Италия в трауре

15-08-2018 16:34

Местного символа больше нет. Италия в трауре

По уточненным данным, при обрушении моста в Генуе погибло 39 человек. Люди говорят о молнии, власти винят во всем человеческий фактор. В стране объявлен траур.

Число пострадавших растет

Министерство внутренних дел Италии сообщает, что количество жертв при обрушении автомобильного моста в Генуе достигло 38 человек. Еще 16 человек получили серьезные травмы, большинство из них находится в тяжелом состоянии. Среди погибших – трое детей 8, 12 и 13 лет.

Напомним, что мост рухнул около полудня во вторник, 14 августа. Обрушилась центральная часть конструкции. По счастливой случайности, обломки и автомобили упали не на жилые дома, расположенные чуть ли не под самим мостом, а на проходящие внизу железнодорожные пути и русло реки Полчевера. Однако десятки автомобилей рухнули с высоты 45 метров – в момент обрушения по Моранди проезжали около 30 легковых машин и 3 грузовых.

Всю ночь на месте трагедии работало 240 спасателей, прибывших из разных регионов Италии, с собаками, которые разыскивали без вести пропавших под обломками людей. Поисково-спасательные работы до сих пор ведутся. Сейчас местность вокруг обрушившегося виадука обследуют с помощью вертолетов.

Спасатели предполагают, что под завалами еще остались люди – возможно, от 4 до 12 человек. Представитель спасательной службы Эмануэле Гиффи заявил, что надежду терять не стоит. «Мы будем работать до тех пор, пока не будет найден каждый оказавшийся под завалами человек», – пообещал он.

Также сотни человек были эвакуированы из зданий, находящихся в радиусе километра от виадука. Из-за шквального ветра и шаткости разрушенной конструкции могли рухнуть и оставшиеся части моста.

Местный символ: мост Моранди был для Генуи как Бруклинский мост для Бруклина

Протяженность моста Моранди – около километра, он буквально соединял две части Генуи, находясь на территории густонаселенного квартала. Он был построен еще в 60-е годы XX века – автором проекта был известный итальянский инженер Рикардо Моранди. Мост называли «Бруклинским», поскольку он был похож на свой американский аналог.

Точные причины обрушения еще не названы. Кто-то винит погоду, кто-то – человеческий фактор. Вчера в Генуе шел сильный дождь, очевидцы даже сообщали о том, что видели, как в мост ударила молния.

Также сообщается, что в последнее время на мосту велись плановые ремонтные работы. Их осуществляла строительная компания Autostrade per l'Italia, обслуживающая итальянские дороги. Глава компании Джованни Кастеллуччи заявил, что мост не находился в опасном состоянии и был под постоянным контролем. «На данной конструкции, созданной в 1960-х годах, проводились работы по укреплению перекрытия виадука, и, в соответствии с планом, был установлен мостовой кран для выполнения операций по техническому обслуживанию. Причины обрушения станут предметом углубленного анализа, как только станет возможным безопасный доступ к месту», — говорится в сообщении агентства Autostrade per l'Italia.

Однако очевидцы говорят, что конструкция уже давно выглядела ненадежно – даже несмотря на то, что последний ее ремонт датируется 2016 годом. Министр транспорта Италии Данило Тонинелли тоже считает, что к катастрофе могли привести недостатки в обслуживании моста. Он называет произошедшее «огромной трагедией», а его ведомство призывает уйти в отставку главу ремонтной компании, которая проводила на мосту работы.

На нее же – Autostrade per l'Italia – возлагает ответственность за катастрофу и министр экономического развития Италии, вице-премьер Луиджи Ди Майо. «После многих лет, в течение которых нам говорили, что частные компании значительно лучше занимаются управлением, мы имеем перед собой одного из крупнейших в Европе концессионеров, который утверждает, что данный мост был безопасен. Это все оправдания. Autostrade должны были заниматься техобслуживанием — и не сделали этого», – заявил он в интервью итальянской радиостанции.

Вице-премьер добавил, что министерство транспорта и инфраструктуры Италии уже начало процедуру расторжения концессионного соглашения государства компанией. Организации грозит штраф до 150 миллионов евро.

Мост не подлежит восстановлению – его придется снести полностью. Как отмечают итальянские власти, это серьезно скажется на автомобильном сообщении в регионе.

Чудеса во время трагедии

Местным жителям немного помогают держаться чудеса. Так, на краю моста до сих пор стоит грузовик супермаркета Basco. Кажется, его водитель был вчера самым удачливым человеком во всей Италии. У автомобиля всю ночь горели габаритные огни…

Не иначе, как к чудесам, можно отнести и тот факт, что из-под завалов достали нескольких людей. С травмами, но живых. Они пережили падение с высоты 45 метров – это высота примерно 15-этажного дома.

Слова поддержки

Народу и властям Италии и в частности Генуи уже высказали слова поддержки многие представители мирового сообщества – глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и другие.

Выразил соболезнования президенту Италии Серджо Маттарелле и Владимир Путин. Он направил телеграмму с выражением глубоких соболезнований в связи с трагическими последствиями обрушения моста вблизи города Генуи. «Глава Российского государства передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – сообщается на сайте Кремля.

Не остались в стороне и власти Ленинградской области. Губернатор региона Александр Дрозденко также выразил соболезнования в связи с трагедией в городе Генуя – обрушением моста, повлекшим за собой гибель и ранение многих людей. «Произошедшее  не оставило равнодушных в Ленинградской области. От лица жителей нашего региона хотел бы передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, всему народу Италии, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим», – сказал он.

 

Обычно 15 августа в стране отмечают праздник Феррагосто – или Успение Богородицы. В этот день во всех населенных пунктах проходят праздничные шествия, а после праздника наступает всеобщий двухнедельный период отдыха и отпусков. В этом году Феррагосто пройдет тихо как минимум в Генуе – в связи с трагедией здесь объявлен двухдневный траур. Также правительство Италии пообещало объявить национальный траур.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


В мире