Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Гостеприимная хозяйка с улицы Рыбацкой

16-08-2018 15:42

Гостеприимная хозяйка с улицы Рыбацкой

Маленький домик с садом на берегу реки на улице с говорящим названием Рыбацкая. Более шестидесяти лет здесь живет ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Вера Васильевна Бернацкая. Здесь прошла практически вся ее послевоенная жизнь – трудная , но счастливая. Здесь выросли дети, которые теперь окружают любовью и вниманием. Здесь 7 августа гостеприимная хозяйка принимала поздравления в связи со своим 90-летним юбилеем.

А поздравлений было очень много – от официальных лиц, родных и близких. Глава приозерской районной администрации Александр Соклаков тепло поздравил ветерана, вручил цветы и подарок, а также передал пришедшие в адрес Веры Васильевны поздравления от Президента страны Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, депутата ЗакСа Светланы Потаповой. Во всех – пожелание добра и здоровья, благополучия и мира, восхищение трудовым подвигом в годы Великой Отечественной войны, за который Вера Васильевна удостоена медали «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». А было ей в ту грозную пору всего 13 лет.

До войны семья жила в деревне в Кировской области. Вера, как и все ее подружки-сверстницы, никогда не была белоручкой – крестьянские дети взрослеют рано –помогала и в поле, и по хозяйству. Мечтала и строила планы, которым, как оказалось, в ближайшем будущем не суждено было сбыться - началась война.

Сначала подростков отправили в ФЗО, затем на фабрику, где и трудились девчонки все военные годы - шили рукавицы для фронта, отстирывали от крови, а затем ремонтировали простреленные солдатские шапки-ушанки, которые привозили в фронта мешками.

Многое ушло за долгие годы из памяти. А эти воспоминания иглой засели в самом сердце. Как вспоминает сегодня Вера Васильевна, было очень трудно, порой невыносимо, но не было в лексиконе у девочек военной поры слова «Не могу». Было только «Надо». И они справились.

В сорок пятом по сцепнабору семья переехала в Приозерье. Сначала на сельхозработы - на станцию Мюллюпельто, а несколькими годами позже переселились в Приозерск, где Вера Васильевна работала на целлюлозном заводе и всегда ходила в передовиках.

Сегодня Вера Васильевна Бернацкая по-прежнему гостеприимна и добродушна. В свои 90 остается оптимисткой и желает всем землякам побольше радостных, солнечных дней в жизни. И мы желаем юбиляру того же!

Пресс-служба администрации Приозерского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района