Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Ольга Васильева: «Семья – не детский сад и не детдом»

16-08-2018 14:11

Ольга Васильева: «Семья – не детский сад и не детдом»

Министр просвещения РФ Ольга Васильева предложила законодательно сократить число приемных детей в семье и ужесточить порядок отбора приемных родителей.  

Сейчас одна семья может усыновить не более восьми детей. По мнению министра, это слишком много.

«Семья  не детский сад и не семейный детский дом»,  заявила Васильева на недавно прошедшей пресс-конференции, обратив внимание на целый ряд происшествий в таких семьях. 

В январе житель Смоленской области убил свою приемную семилетнюю дочь. В начале февраля 33-летняя москвичка вызвала скорую и сказала, что опекаемый ею трехлетний ребенок ударился головой о пол и потерял сознание. Позже он скончался. По версии следствия, травмы были нанесены умышленно. Летом 2016 года в Московской области супруги убили и сожгли свою приемную дочь шести лет за то, что девочка без разрешения взяла со стола кусок шашлыка. Приемный отец убил дочь в Татарстане. 

По словам министра, все подобные случаи проанализированы, и вывод сделан неутешительный: подбор будущих приемных родителей шел крайне небрежно. Поэтому законодательная инициатива включает еще и новый порядок подбора кандидатов на звание приемных отца и матери, более жесткие требования к их психологическому обследованию.  

Вместе с тем Ольга Васильева приветствует инициативу Минпросвещения создать центры психологической и методической помощи родителям. Министр подчеркнула, что необходимо помочь семьям, которые приняли сложное решение взять ребенка на воспитание. Они нуждаются в педагогической, психологической, юридической, медицинской и материальной поддержке.

Глава ведомства обратила внимание и на то, что отбирать ребенка у родителей можно только в случае, если его жизнь или здоровье находится под угрозой. 

Отдельно она заметила, что выступает против того чтобы разрешить усыновлять детей людям с ВИЧ.

По информации Минобрнауки, к началу прошлого года на воспитании в семьях по возмездной форме опеки или попечительства находилось около 171 тысяч детей, по безвозмездной  более 226 тысяч. ​

Сейчас в России насчитывается более полутора тысяч образовательных учреждений для детей-сирот. Это детские дома, школы-интернаты, коррекционные детдома, в которых в общей сложности находится 54,5 тысяч детей-сирот. При этом количество таких организаций с каждым годом сокращается. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России