Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Минсвязи – за декриминализацию репостов

16-08-2018 17:03

Минсвязи – за декриминализацию репостов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций положительно оценило проект закона об отмене уголовного наказания за экстремистские публикации и репосты в интернете.

Об этом агентству RNS сообщил заместитель главы ведомства Алексей Волин. «Мы написали положительный отзыв на депутатский законопроект о декриминализации лайков и репостов», – уточнил он.

Два законопроекта о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти или вражды были внесены на рассмотрение депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Шаргуновым вместе с председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым в конце июня. Депутаты предложили оставить уголовное наказание только за возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или произведенного организованной группой.

Наказание за публичные призывы или призывы в СМИ и интернете парламентарии все же предлагают оставить – но лишь административное, в виде штрафов от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 100 часов или ареста на срок до 15 суток.

Однако Верховный суд РФ предложение раскритиковал. «Реализация указанных предложений приведет к фактической декриминализации деяния, предусмотренного частью 1 действующей статьи 282 УК РФ, и расширению области применения проектной уголовно-правовой нормы вследствие исключения признака публичности совершаемых действий, что свидетельствует о противоречивости законопроекта», – сообщается в отзыве на документ парламентариев.

Сейчас законопроект ожидает своего первого чтения. Тем временем, компания Mail.ru Group выступает за амнистию для осужденных за лайки и репосты жителей России. Против уголовной ответственности за репосты и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


В России