Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Кому помешала усадьба Ганнибала?

24-08-2018 16:54

Кому помешала усадьба Ганнибала?

23 августа в Кобрино сгорела усадьба «Руново». «Леноблинформ» попытался выяснить, был ли это поджог.

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 4:20 утра. На территорию памятника федерального значения незамедлительно выехала бригада спасателей. Ко времени их прибытия полыхала территория в 250 кв метров – все двухэтажное здание. Почти час пожарные боролись с огнем. Ликвидировать возгорание  удалось с помощью двух автоцистерн с водой.

По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Кому и зачем понадобилось разводить костер внутри усадьбы, предстоит выяснить следствию. А пока местные жители выдвигают свои версии произошедшего. По одной из них, поджигателями стали бомжи, которые часто грелись в здании. По другой версии, в усадьбу бросили спички хулиганы забавы ради.

Здание уже давно стояло заброшенное. Оно было не огорожено, не охранялось, хотя и являлось объектом культурного наследия федерального значения…

Гатчинка Ольга Рослякова написала в группе ВК, что усадьба была долгие годы в запустении. По мнению девушки, здание могло вот-вот обвалиться.

«Страшно было подходить. Удивительно, что раньше не сожгли», - обозначила в беседе с нами свою позицию местная жительница.

Варвара Асенкова ответила,  что там и без пожара уже мало что напоминало усадьбу. Одни бурьяны и развалины.

«Здание брошено уже лет 30 как. Можно, конечно, и на пожар списать», - возмутилась гатчинка.

Мало кто знает, но сгоревшая усадьба могла в скором будущем попасть в списки на реставрацию. И даже быть там в числе первых.

Губернатор Александр Дрозденко в начале августа заявил, что необходимо продолжить программу приватизации региональных памятников, предназначенных для восстановления и использования под цели развития культуры и туризма всего за 1 рубль. Затем передавать их в частные руки для дальнейшей реставрации.

Теперь для усадьбы – это несбыточная цель. На месте строения остались руины. Памятник более чем с двухвековой историей печально закончил свое существование. Кобринскую усадьбу купил Абрам Ганнибал, прадед поэта Александра Пушкина. Именно сюда была привезена Арина Родионовна и здесь стала няней. Владельцев у поместья было несколько.

1970-е годы. Фото из фондов музея-усадьбы «Суйда»

В 1880-е особняк и вовсе сгорел. На его месте построили точную копию. Спустя сто лет барский дом горел вновь. В 1994 году барский дом арендовала частная фирма, но восстанавливать не стала.

Роковым для дома стал третий пожар. Неповрежденная огнем осталась лишь правая часть здания. К слову, разруха будет не особенно бросаться в глаза. Из-за кустов и деревьев усадьбы уже давно не было видно с дороги.

Фото группы ВК «Музей-усадьба «Суйда» | Имение Абрама Ганнибала»

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий
Твердислав
26.08.2018 21:06:59
Господа капиталисты, взяв власть, думают, что выбросив партбилеты КПСС войдут в рынок и обогатят Россию культурно.
Так что спецы из МЧС и Комитета по культуре не справляются со своими обязанностями. Первые пишут протоколы по результатам происшествий, вторые, якобы, заботятся о культуре. Имитация социализма и капитализма - родовая черта родного отечества.

Наверняка, кто-то из местных писал сигналы начальству, но их считаю кляузниками и бумагомарателями и презирают тотально и тайно. По принципу "Не наш человек".
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области