Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

В Киришах открылся центр удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки

30-08-2018 19:38

В Киришах открылся центр удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки

Сегодня в городе Кириши состоялось торжественное открытие Центра удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки на базе МАУК «Межпоселенческий культурно-просветительский центр Киришского муниципального района».

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина – это первая национальная библиотека, фонд которой формируется только электронными документами. Она открыта 27 мая 2009 года и функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку, а также как мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус национальной библиотеки России.

Центр удаленного доступа открыт в Киришской центральной библиотеке (ул. Советская, д. 31), входящей в Межпоселенческий культурно-просветительский центр Киришского района.

На торжественной презентации присутствовали представители администрации Киришского района, учреждений культуры и образования. Был зачитан поздравительный адрес от исполняющего обязанности генерального директора Президентской библиотеки Валентина Сидорина. В частности, в нем отмечается:

«Открытие центра удаленного доступа – это только начало совместной деятельности администрации района и Президентской библиотеки. В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве планируются новые проекты».

Глава администрации Константин Тимофеев подчеркнул, у жителей Киришского района появился доступ к уникальному фонду Президентской библиотеки.

«Это большой шаг вперед в работе Межпоселенческого культурно-просветительского центра Киришского муниципального района, – сказал глава районной администрации. – Удаленным доступом могут воспользоваться все киришане, в независимости от возраста, профессии, сферы интересов. Кроме того, преподаватели образовательных организаций могут  привнести в учебный процесс новые, интересные идеи, а значит, и нашим детям будет интересно получать знания».

Директор Межпоселенческого культурно-просветительского центра Юлия Неуймина отметила, что киришане получили уникальную возможность познакомиться с более чем 500 тысячами документов, в том числе собранием редких книг, документов, кино- и фотоматериалов. А также принять участие в кинолекториях, научно-практических видеоконференциях, олимпиадах и конкурсах, инициируемых и проводимых Президентской библиотекой.

Помимо традиционных книжных изданий в фонде собраны архивные материалы, периодика, в остальной части фонда представлен аудиовизуальный контент, картографические и нотные издания, редкие рукописи.

Большое значение для читателей имеет тот факт, что основой фонда Президентской библиотеки являются цифровые копии оригиналов исторических документов. Это имеет особую ценность для исследователей, которым важны достоверность и надежность используемых источников.  В частности, в Президентской библиотеке собраны уникальные материалы о  знаменитых земляках киришан – братьях Бестужевых.

За 2009–2017 годы портал Президентской библиотеки посетило несколько миллионов удаленных пользователей. Доступность ресурса обеспечивается также посредством центров удаленного доступа, открытых в федеральных и региональных учреждениях культуры и образования, а также за пределами Российской Федерации.

Для справки:

С 1 августа 2018 года в Киришском районе начало свою деятельность преобразованное  учреждение культуры – муниципальное автономное учреждение культуры «Межпоселенский культурно-просветительский центр Киришского муниципального района».  Оно объединило в себе  Межпоселенческую районную библиотеку Киришского муниципального района, включающую 14 библиотек и Картинную галерею, а также 13 домов культуры  и клубов Киришского района.

Пресс-служба

Киришского муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Киришей и Киришского района