Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

От бразильского музея остался пепел истории

04-09-2018 17:45

От бразильского музея остался пепел истории

Среди ценнейших экспонатов, безвозвратно сгинувших в огне – череп женщины, которому около 12 тысяч лет.

Пожар, вспыхнувший вечером 2 сентября, полностью уничтожил главный и самый старый музей Бразилии в Рио-де-Жанейро. Более двадцати миллионов уникальных экспонатов уже не вернуть.

Огонь поглотил и череп женщины, которому почти 12 тысяч лет – это была древнейшая находка человеческих останков на латиноамериканском континенте.  

Пламя не пощадило и комнату с динозаврами, вместе с другими сгорела главная достопримечательность бразильского Национального музея – скелет динозавра Maxakalisaurus, который достигал 13 метров высоты.

Люди больше никогда не увидят воочию крупнейшие коллекции минералов, индейской посуды, окаменелостей. Приходится оплакивать и самую большую в Латинской Америке египетскую коллекцию мумий, приобретенных императором Педру Первым в начале XIX века. Навсегда сгинули документы времен бразильской империи, греко-римские древности, редчайшие издания книг.

Комментируя печальную новость, президент Бразилии Мишел Темер написал в своем твиттере: «Это грустный день для всех бразильцев, двести лет работы, исследований и накопленных знаний утеряны».

Если верить бразильским СМИ, к музейному комплексу центральная власть относилась с равнодушием – он не получал достаточного финансирования, его сотрудникам задерживали зарплату. На празднование 200-летия старейшего в Бразилии музея, основанного в 1818 году королем Португалии Жуаном VI, не пришел ни один министр, хотя приглашения были отправлены. Деньги для повседневной работы главному музею страны пришлось просить у общественных фондов. Неудивительно, что при таких условиях пожарная безопасность была не на высоте.

Утешает одно – в огне никто из людей не пострадал.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В мире