Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

64-летнему охотнику из Канады пересадили лицо

15-09-2018 05:00

64-летнему охотнику из Канады пересадили лицо

Пожилой житель Квебека получил страшную травму лица из-за несчастного случая на охоте. Мужчина был обезображен и лишился возможности дышать через нос.

Морис Джерардан, чье лицо было искалечено, стал самым старым человеком в мире, кому была проведена полная трансплантация лица. Челюсти, зубы, губы, нос, лицевые мышцы и нервы были подвергнуты замене в ходе 30-часовой операции.

Команда из 100 медработников провела уникальную и блестящую операцию, после которой канадец может есть, говорить, дышать и даже чувствовать запахи, До этого мужчине приходилось дышать через трубку, вставленную в разрез на шее.

По словам докторов, эта операция была последним шансом вернуть Джерардана к нормальной жизни. Ведь после несчастного случая бедняга жил в постоянной боли в течении семи лет.

Хирург, доктор Даниэль Борсук, сказал, что он очень доволен результатом операции. Хотя она состоялась год назад, только сейчас стало возможным сказать о том, что операция прошла успешно. В мире сделано всего 40 полных пересадок лица.

Морису пришлось проходить медицинские тесты и обследования в течении нескольких лет, чтобы проверить, справится ли он с операцией физически и даже морально. Ведь для мужчины общение и выход на публику стали почти невозможными, он был настолько изуродован, что проводил большую часть времени дома. К счастью, Джерардан, по словам врачей – «естественный экстраверт», и живет мечтой о возвращении к нормальной жизни.

Остается добавить, что лицо для трансплантации было взято у погибшего человека с согласия его родственников.

Дмитрий Соколовский

По материалам Daily Mail

 

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина