Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

Областные дорожники улучшат дороги с помощью финского гранта

18-09-2018 17:39

Областные дорожники улучшат дороги с помощью финского гранта

Он пойдет на подготовку новой методологии содержания дорог Ленинградской области в зимний период.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе дорожного комитета ЛО, 47-й регион выиграл дорожный грант по программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014 – 2020». Получатель грантового вознаграждения в размере 433 тысячи евро – региональный дорожный комитет. Его специалисты уже подготовили совместный проект по инновациям в зимнем содержании трасс.

Уже в ближайшие два года будет подготовлена новая методология содержания дорог в зимний период. Для современного подхода к решению вопроса будет закуплено специальное оборудование, а часть сотрудников районных дорожных ремонтно-строительных и эксплуатационных управлений даже пройдут обучение в Суоми.

«Условия финансирования предполагают, что грант программы покрывает 80% стоимости. Остальную часть, а это около 9 млн рублей, мы предусматриваем в дорожном фонде. Особое внимание будет уделено заимствованию финских технологий в плане содержания грунтовых дорог, – разъясняет глава комитета Юрий Запалатский. – Совместная работа на протяжении последних двух лет дала отличный результат, чему мы, конечно, очень рады». 

В проекте задействованы региональные дороги в Выборгском, Приозерском и Всеволожском районах, расположенные вблизи российско-финской границы. В дальнейшем успешный опыт планируется применять на всей территории Ленинградской области.

Отметим, что это не первый опыт сотрудничества с Европой по дорожным вопросам. В рамках предыдущей программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Юго-Восточная Финляндия-Россия» на территории Ленинградской области реализовано 25 проектов (общий объем грантовых средств 27,5 млн. евро).

Среди них – два крупномасштабных инфраструктурных проекта с общим объемом грантовых средств около 13,7 млн евро, где ведущим партнером проекта выступал дорожный комитет:

  • «Завершение реконструкции моста через реку Сторожевая» (автодорога Выборг – Светогорск) с полным объемом финансирования 7,6 млн евро и с объемом гранта 6,08 млн евро;  
  • «Комплексная реконструкция пограничного пункта пропуска Светогорск – Иматра» с полным объемом финансирования 9,5 млн евро и с объемом гранта 7,6 млн евро.

Общая сумма распределенных финской стороной грантов составляет 6,5 млн евро. Из десяти одобренных проектов три представлены российскими заявками: дорожным комитетом Ленинградской области, Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и компанией ООО «Эко-Экспресс-Сервис».

Нынешняя программа приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» является одной из трех программ, реализуемых в пограничных регионах между Финляндией и Россией. Общий объем финансирования Программы 72,3 млн. евро, из которых софинансирование ЕС составляет 50%, а другая половина одинаково разделена между государственным софинансированием Финляндии и России.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области