Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

В Совбезе РФ обеспокоены токсичным полигоном «Красный Бор»

18-09-2018 17:16

В Совбезе РФ обеспокоены токсичным полигоном «Красный Бор»

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев возмущен тем, что петербургские власти не торопятся убирать с территории Ленобласти два миллиона тонн токсичных промышленных отходов.

Об этом Николай Патрушев заявил 18 сентября на совместном с полномочным представителем президента России в СЗФО Александром Бегловым выездном совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в СЗФО, прошедшем в Нарьян-Маре. Глава Совета безопасности отметил, что на полигоне «Красный Бор», расположенном вблизи от Северной столицы, сложилась критическая экологическая ситуация. «На полигоне накоплено порядка двух миллионов тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности», – сообщил он.

Также он подчеркнул, что эта ситуация уже рассматривалась межведомственной комиссией Совбеза по обеспечению экологической безопасности. Однако, несмотря на это, до сих пор не определено организационно-правовое положение «Красного Бора», а необходимые мероприятия не включены в программу Санкт-Петербурга по охране окружающей среды. Отметим, что хоть полигон и находится на территории Тосненского района Ленинградской области, он является Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением.

Николай Патрушев заявил, что Минприроды России совместно с правительством Северной столицы должны незамедлительно принять меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обезвреживание захороненных химических отходов.

К обсуждению подключились и областные власти. Председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых заявил, что правительство региона приветствует все решения, которые ускорят рекультивацию полигона «Красный Бор».

«Мы считаем, что закрытие полигона, которого добились четыре года назад, – одна из наших больших побед в защите экологии региона и здоровья граждан, – также подчеркнул он. – Мы занимаем жесткую позицию по ликвидации накопленного ущерба. Закрытие полигона – это только первый этап, затем должна быть консервация и рекультивация. Сегодня, несмотря на то, что «Красный Бор» – это федеральный объект, комитет контролирует ситуацию по его периметру, проводит динамический мониторинг экологической обстановки  и настаивает на скорейшей рекультивации его территории, чтобы минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде».

Высказались и власти Северной столицы. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга рассказал, что в 2016 – 2018 годах Санкт-Петербургом на полигоне был реализован комплекс неотложных мер по обеспечению безопасности объекта, ликвидации аварийной ситуации в паводковый период, стабилизации экологической обстановки. «Из бюджета Санкт-Петербурга в необходимом объеме ежегодно выделяются средства на обеспечение безопасного безаварийного содержания территории полигона «Красный Бор», – уверяют в ведомстве.

За последние три года властям удалось привести территорию полигона в стабильное безаварийное состояние. Благодаря этому возможно и дальше работать над комплексом мер по улучшению ситуации.

Так, уже разработана концепция консервации «Красного Бора», предполагающая частичную переработку накопленных на полигоне жидких органических отходов и консервацию всей территории полигона с помощью вертикального и горизонтального экранов. Концепция получила одобрение и положительные оценки научно-технического совета Санкт-Петербурга и международных экспертов.  

Также правительство Санкт-Петербурга ведет работу с различными федеральными министерствами и ведомствами по определению окончательного сценария ликвидации накопленного на объекте вреда окружающей среде и механизма его реализации. Осуществляется активное взаимодействие и с зарубежными организациями, работающими в сфере охраны окружающей среды.

«По заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности разработан проект очистных сооружений, позволяющий переработать жидкие отходы, накопленные на Полигоне. Данный проект прошел общественное обсуждение и в ближайшее время будет направлен на экологическую экспертизу», – добавили в ведомстве.

Напомним, что полигон «Красный Бор», площадью 67,4 га, уже почти четыре года не принимает отходы. До этого туда в течение сорока лет с территории всей России и даже из Прибалтики свозились токсичные отходы, продукты деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области