Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

Уведенные лесом

18-09-2018 15:30

Уведенные лесом

Каждое лето профессиональные и добровольные спасатели выводят из леса сотни заблудившихся людей. Этот сентябрь для поисково-спасательного отряда города Тосно выдался особенно «урожайным».

ПОРТАТИВНАЯ ЗАРЯДКА – ШТУКА НЕЗАМЕНИМАЯ

Совсем недавно, в воскресенье 16 сентября, тосненские спасатели вывели из леса целую семью грибников. Папа, мама и две дочери 14 и 19 лет приехали из города Коммунара, чтобы пособирать грибы возле деревни Гришкино. Начавшаяся в 10 утра «тихая охота» шла без проблем, но спустя два часа ее участники поняли, что заблудились. Часы показывали около полудня.

«Сначала они пытались найти выход из леса самостоятельно, и решили не вызывать профессиональных спасателей, – рассказывает Леноблинформу начальник подразделения поисково-спасательного отряда города Тосно Иван Мараховский. – Номер 112 потеряшки набрали только около часа дня. По вызову срочно выехала дежурная смена нашего поисково-спасательного отряда».

Как только спасатели приехали в лес, они вновь созвонились с грибниками, с их слов определили примерное место нахождения, а затем выдвинулись на встречу.

Около двух часов потребовалось на то, чтобы найти заплутавшую семью. Улыбнуться и пожать руки друг другу спасатели и спасаемые смогли во многом благодаря тому, что те и другие действовали четко и правильно.

«Важно, что потерявшиеся взяли с собой в лес не только мобильные телефоны, но и портативное зарядное устройство, – подчеркивает спасатель. – Если мобильник разрядился, такая штука помогает восстановить связь, о чем всегда должны помнить те, кто отправляется в лес. Успеху в поисках содействовало и то, что потерявшиеся сохраняли спокойствие и толково выполняли все наши рекомендации».

Спасатели исследуют каждый квадратный метр

ТУРБО-ГРИБНИК

Неделей раньше, в ночь с 7 на 8 сентября, тосненским спасателям пришлось изрядно погоняться за непоседливым пенсионером, который заблудился, но никак не хотел ждать своих спасителей на месте.

«Мы тогда целую ночь за ним бегали, – вспоминает Иван Мараховский, который был участником той смены. – Мужчина 88 лет прошел по ночному лесу целых пятнадцать километров. Причем, догнали мы его только в Новгородской области».

Как потом рассказывал сам путешественник, грибы он собирал в хорошо знакомых местах, только вот на обратном пути сбился с курса. Позвонил соседке по даче, сказал, что немного задерживается, но выберется самостоятельно. Когда через несколько часов он не объявился, тревогу забили соседи, обратившись в поисково-спасательный отряд города Тосно.

«Телефонная связь с дедушкой все время пропадала, – продолжает Иван Мараховский. – Тем не менее, он смог кое-как объяснить, где находится. Мы поняли, где это место, и попросили грибника никуда не уходить. Приходим, видим, что это именно тот участок леса, а деда Ивана нет. Звоним ему вновь. Он отвечает, что решил выйти сам. Ну, мы – за ним вдогонку. На нашей практике это первый подобный случай».

Погоня за дедушкой продолжалась до девяти часов утра следующего дня. Повстречались с ним только в Новгородской области. За ночь дед Иван прошел полтора десятка километров, заставив спасателей гоняться за ним. Причем, заявил, что смог бы пройти еще столько же.

А вот добычу до дома пенсионер не донес – это как раз тот случай, когда было уже буквально «не до грибов».  

Люди теряются в любую погоду

ОДЕВАЙТЕСЬ ПОЯРЧЕ И СЛУШАЙТЕСЬ СПАСАТЕЛЕЙ

Иван Мараховский объяснил, что нужно делать, если вы потерялись в лесу.

«Люди старой закалки привыкли не доверять никому и полагаться на себя, – замечает наш собеседник. – К сожалению, не всегда это заканчивается хорошо. Первое, что нужно помнить: если вы заблудились, и вам удалось связаться со спасателями, четко следуйте их инструкциям – так вас найдут гораздо быстрее. Перед выходом в лес надевайте яркую одежду, многие почему-то предпочитают камуфляж, как будто собираются прятаться от грибов. Возьмите полностью заряженный телефон, а лучше не один. Кстати, старые модели дольше держат заряд. О портативном зарядном устройстве я уже говорил».

Как отметил спасатель, при хорошей телефонной связи в 99 процентах случаев спасти людей удается в тот же день. Запомните номера: 112 и 101. Часто удается вывести «потеряшек», направляя их по телефону. 

Фото Ивана Мараховского

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тосненского района