Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

Первый конкурс на «Ленинградский гектар» пройдет в феврале

20-09-2018 12:46

Первый конкурс на «Ленинградский гектар» пройдет в феврале

Уже в начале следующего года будут определены первые получатели земельных участков в рамках программы «Ленинградский гектар».

На заседании правительства 20 сентября председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко рассказал, что уже в феврале планируется проведение первого конкурса по отбору претендентов на «Ленинградский гектар». В течение двух месяцев будет утвержден порядок отбора победителей.

Предполагается, что конкурс будет проходить в два этапа. Первый – документальный, второй – очное собеседование. Участвовать в отборе смогут граждане РФ – юридические лица, индивидуальные предприниматели. Дополнительные бонусы получат те, у кого есть профильное образование, стаж работы в сельском хозяйстве, план создания и развития сельскохозяйственного производства на срок не менее 5 лет.

В комиссии конкурса будут входить представители органов исполнительной власти, администраций, некоммерческих и общественных организаций.

Каждый победитель сможет заключить соглашение с комитетом АПК на получение подъемных. Такие средства можно потратить на технику, оборудование, сельскохозяйственных животных, бытовое обустройство. Выделять на бытовое обустройство будут не более 500 тысяч, а освоить их можно будет в течение 24 месяцев. В целом же грант на развитие бизнеса может составить до 3-х миллионов рублей.

Новоиспеченные фермеры будут получать все меры поддержки, предлагаемые правительством Ленинградской области. Также они смогут объединяться в сельскохозяйственные кооперативы и получать гранты. В комитете АПК отмечают, что сейчас созданы все условия для данной работы. «Основная цель «Ленинградского гектара» – это введение земель в оборот и сохранение территорий, – подчеркнул Олег Малащенко. – 28 лет эта земля не работала».

Напомним, что для старта программы были выбраны четыре района – Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский и Сланцевский. На данный момент уже поступили заявки на 500 участков.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области