Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

Валерий Савинов: «Вопрос с мусором надо решать качественно и рационально»

20-09-2018 19:41

Валерий Савинов: «Вопрос с мусором надо решать качественно и рационально»

В Рощинском городском поселении уже несколько месяцев осуществляется раздельный сбор мусора. Недавно местные власти подвели первые итоги. Об экологическом новшестве, реакции людей и договорах на вывоз мусора рассказал глава администрации поселения Валерий Савинов.

– Валерий Геннадьевич, почему в Рощино решили перейти на раздельный сбор мусора?

– Мы находимся близко к Санкт-Петербургу, поэтому летом у нас много дачников. Соответственно, в разы возрастает объем мусора. Мы обеспечиваем ежедневный вывоз мусора со всех площадок, но нагрузка на территорию огромная. Конечно, мы проводим и экологические акции – большое человеческое спасибо нашей молодежи и ветеранам, но этого не хватает.

Мы понимаем, что нужно качественно и рационально решать этот вопрос. К тому же настал момент, когда нужно было обновить мусорные площадки, сделать их более удобными, установить светильники там, где отсутствовало освещение, поставить инновационные, компактные, эстетичные баки.

Для начала были модернизированы 15 контейнерных площадок – и для них мы использовали технологии раздельного сбора и хранения мусора. На площадках появились отдельные контейнеры для пластика, бумаги, стекла и бытовых отходов, а также специальные навесы для крупногабаритного мусора.

– Как люди реагируют на эти новшества?

– Мы наблюдаем большие проблемы с культурой населения, которое не знает, на какие категории делится мусор, не различает бытовые и строительные отходы. Также люди любят складировать на площадках кусты, ветки… Это большая проблема, поэтому мы постоянно проводим рейды, ловим нарушителей, ведем разъяснительную работу, составляем протоколы.

Другая проблема – граждане очень неохотно заключают договора на вывоз мусора. А ведь по закону они обязаны это делать, т.к. тут действует публичная оферта: если разместил мусор на площадке – должен пойти в соответствующую структуру и оформить бумаги. Совместно с молодежным активом мы направили уведомления в адрес всех жителей о необходимости заключения договора с мусорным оператором. Но пока процент очень низкий.

– Однако есть, наверное, и сознательные люди?

– Конечно. Порой жители сами жалуются на себя, поскольку не желают жить в грязи. Хочется, конечно, чтобы более активно сообщали в полицию, в администрацию о нарушениях. Нередко люди выбрасывают отходы своего производства прямо из грузовых машин. Такого допускать нельзя, ведь, в конце концов, от мусора и свалок страдают все.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Рощино