Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Дети должны жить счастливо в семье

01-10-2018 16:24

Дети должны жить счастливо в семье

28 сентября состоялась XI межрегиональная конференция приемных родителей «Приемная семья: достижения и перспективы». На мероприятии подвели итоги работы и рассмотрели актуальные вопросы развития института приемной семьи в Ленинградской области.

В работе конференции приняли участие более 250-ти человек, среди которых делегации 18 муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области (приемные родители, представители органов опеки и попечительства), представители Правительства Ленинградской области, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области, комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, комитета здравоохранения Ленинградской области, комитета по социальной защите Ленинградской области, общественных организаций, специалисты организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, руководители общественных объединений приемных родителей Архангельской области, Владимирской области, Новгородской области, Новосибирской области, г. Москвы, Кировской области, Краснодарского края, Красноярского края, Оренбургской области, Пензенской области, Пермского края, Липецкой области, Рязанской области, Смоленской области, г. Санкт-Петербург, Республики Адыгея, Республики Марий Эл, Республики Крым, Тверской области, Тульской области, Ульяновской области, Хабаровского края, Чувашской республики и науки.

Главной темой 11-ой региональной конференции стала тема: «Место кровной семьи в жизни приемного ребенка».

Вопрос поддержания и сохранения отношений приемного ребенка с кровными родственниками актуален в связи с тем, что растет число семей, которые принимают на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статей 55 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 49 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481) определено право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

Внимание приемных родителей, специалистов органов опеки и попечительства и служб сопровождения приемных семей больше уделяется вопросам содержания, ухода и воспитания детей в семьях, защите имущественных и иных прав и недостаточно – вопросам, касающимся реализации права ребенка на развитие своей идентичности как важной составляющей формирования личности.

В ходе работы конференции работали 7 круглых столов по вопросам «Особенности отношения приемного родителя к кровной истории ребенка», «Работа с семейной историей приёмного ребёнка, как ресурс в период проживания им потери кровной семьи».

Вопрос реализации права ребенка на общение с кровными родственниками в ходе работы конференции рассматривали в двух аспектах: с точки зрения значимости этого процесса для ребенка и готовности специалистов и замещающих родителей удовлетворить эту потребность ребенка в форме, адекватной его возрасту и развитию.

Особый интерес участников конференции вызвал фильм «Дитя двух семей», снятый по историям приемных семей Ленинградской области который положил начало панельной дискуссии «Вызовы современности: актуальные вопросы формирования института приемной семьи». 

По итогам конференции была принята резолюция, в которой участники конференции подтвердили важность достижения единого понимания значимости родной семьи для приемного ребенка приемными родителями, специалистами, общественностью и единогласно подчеркивают необходимость уделять особое внимание этому вопросу на протяжении всего цикла семейного устройства ребенка.

Пресс-служба комитета общего и профессионального образования Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости образования