Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

«Навязали» на конфискацию

04-10-2018 13:02

«Навязали» на конфискацию

Почти полсотни килограммов пряжи задержали сотрудники таможенного поста многостороннего пункта пропуска «Ивангород».

К пункту пропуска мужчина прибыл на автомобиле со стороны Эстонии в качестве пассажира. Таможенный инспектор, как полагается, провел устный опрос, чтобы выяснить, нет ли в машине товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию. Ответ был получен отрицательный.

«Затем, в ходе досмотра транспортного средства, в принадлежащем гражданину багаже было обнаружено 49,7 килограммов пряжи в количестве 292 штуки, – рассказала Леноблинформу пресс-секретарь Кингисеппской таможни Ольга Дятко. – Мужчина объяснил, что товар общей стоимостью 950 евро он приобрел на фабрике в Эстонии. Пряжа, якобы, предназначалась для личного пользования, поскольку никто из членов его семьи предпринимательской деятельностью не занимается. По мешку – для жены, ее сестры и тещи, которые очень любят вязать».

Фото: пресс-служба Кингисеппской таможни

Однако, проверив частоту перемещения гражданина через границу Евразийского экономического союза, таможенники сделали вывод, что такое количество пряжи не предназначено для личного использования. Оказалось, что гражданин несколько раз в месяц пересекал границу, каждый раз имея в багаже одинаковое количество пряжи.

«В ходе расследования также выяснилось, что основным видом деятельность жены гражданина является предпринимательство, а именно розничная торговля текстильными изделиями в специализированных магазинах», – добавила Ольга Дятко.  

По факту недекларирования товаров Кингисеппская таможня возбудила дело об административном правонарушении, которое передано в Кингисеппской городской суд. Как уточняют в ведомстве, несмотря на все выясненные обстоятельства и представленные аргументы, гражданин свою вину так и не признал. Он продолжил настаивать на том, что вез пряжу для вязания одежды, пледов, покрывал, ковриков и других вещей. Правда, уже не отрицает, что супруга зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и иногда продает изготовленные из пряжи вещи через интернет-сайты.

«Количественные и качественные характеристики товара, его однородность, область применения и предназначения все-таки дали основание полагать, что товар ввозился на территорию России не для личного пользования. По заключению экспертизы, проводившейся в рамках административного расследования, выяснилось, что рыночная стоимость товара на внутреннем рынке на тот момент составляла 67577 рублей», – уточнила Ольга Дятко.

Пряжу, как предмет административного правонарушения, кингисеппские таможенники по решению суда конфисковали и передали в федеральную собственность.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппского района