Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Расследование по акту вандализма в отношении чиновника Желткова в Гатчине почти завершено

09-10-2018 14:51

Расследование по акту вандализма в отношении чиновника Желткова в Гатчине почти завершено

Расследование по делу об «оторванных головах» скульптурной композиции на Театральной площади в Гатчине близится к завершению, в ближайшее время дело будет передано в суд.

Напомним, что в апреле 2018 года вандалы отломали голову кованой фигуре «чиновника Георгия Желткова» в скульптурной композиции, созданной по мотивам повести Александра Куприна «Гранатовый браслет». Скульптурная композиция авторства мастера-кузнеца Тимура Садуллаева была подарена Гатчине в 2017 году компанией ЛОЭСК к юбилею города. Областные энергетики восстановили поврежденные фигуры за счет собственных средств.

Поскольку акт вандализма в отношении парной парковой скульптуры на Театральной площади произошел уже не в первый раз, этот случай вызвал громкий резонанс не только в Гатчине и  Санкт-Петербурге, но и в целом в Северо-Западных регионах Российской федерации. Все происходящее на площади было записано на видеокамеру, установленную в рамках программы «Безопасный город». На записи отчетливо видно, как от группы молодых людей, «отдыхающих» рядом на скамейке, отходит один молодой человек. Сев на «плечи» кованой скульптуры, он начинает раскачивать ее до тех пор, пока не отламывает фигуре голову. В это же время хулигана снимает на телефон его товарищ. Правоохранительные органы Гатчины провели расследование, основываясь на записи с видеокамеры, а также благодаря показаниям свидетелей, и задержали подозреваемого –жителя Гатчины. На данный момент собраны достаточные доказательства (в том числе и признание самого подозреваемого и показание свидетелей) для передачи дела в суд. Мерой наказания за подобное правонарушение могут быть либо денежный штраф, либо исправительные или обязательные общественные работы.

- Скульптурная композиция «Графиня Вера Шеина и чиновник Георгий Желтков» была не случайно подарена именно Гатчине, - отметил генеральный директор АО «ЛОЭСК» Дмитрий Симонов. – Имперский пригород Санкт-Петербурга заслуживает того, чтобы в нем появлялись современные арт-объекты, новые достопримечательности и памятные места. А всем, кто покушается на эту или на другие скульптуры Гатчины, стоит помнить, что система «Безопасный город» установлена по всему городу, все записи актов вандализма передаются в правоохранительные органы и наказание для вандалов – неминуемо. Призываю жителей и гостей Гатчины с уважением и любовью относится к своему городу и еще раз сказать вандализму «нет». Мы достойны жить и работать в красивом и культурном городе, настоящей жемчужине Северо-запада России.

пресс-служба АО «ЛОЭСК»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости ЛОЭСК