Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

«Подушка безопасности» для экономики России

17-10-2018 17:28

Перерабатывающая промышленность сегодня испытывает явный дефицит инвестиций. Согласно рейтингу самых активных инвесторов, который составил журнал «Эксперт», основные инвестиции в России по-прежнему идут в добычу нефти и газа. Но некоторые российские компании меняют эту тенденцию, привлекая инвесторов в сектор реальной экономики. И Ленинградская область находится на ведущих позициях в данной сфере.

Регион, открытый и удобный для инвесторов

Говоря об инвестициях в тот или иной регион, в первую очередь обращают внимание на его привлекательность для финансовых вложений.

Существует несколько причин, по которым Ленинградская область привлекает инвесторов. Это и выгодное географическое положение – наличие границы с Евросоюзом, хорошо развитая транспортная инфраструктура, удобная логистика. Это и наличие молодых и квалифицированных кадров, налаженная система профессиональной подготовки «синих воротничков». Немаловажную роль играет и соседство с Санкт-Петербургом, который активно закупает производимые областью товары.  

Согласно данным Петростата, в 2017 году объем инвестиций в экономику 47 региона превысил 338,5 млрд рублей, показав в сравнении с предыдущим годом рост на 26%. Губернатор Александр Дрозденко заявил, что речь идет о рекордном показателе в новейшей истории.

Среди традиционных направлений инвестиций на территории Ленинградской области: сельское хозяйство, туризм, развитие морских портов, лесопереработка, машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка.   

Регион продолжает увеличивать темпы роста, в том числе за счет развития промышленного кластера. Так, одним из самых крупных инвестпроектов региона за последние годы стало строительство нового производства, осуществляемого минерально-химической компанией Андрея Мельниченко – «ЕвроХим». 

Аммиак перестанет быть дефицитным

Сейчас компания реализует три крупнейших инвестпроекта: строительство в Волгоградской области Гремячинского горно-обогатительного комбината с производством хлористого калия (117 млрд рублей), создание в Пермском крае Усольского калийного комбината по выпуску того же продукта (115 млрд рублей) и открытие в Ленинградской области производства аммиака (55 млрд рублей).

Необходимость данного строительства в 47 регионе, в первую очередь, обусловлена производственными потребностями предприятия  «Фосфорит», также входящего в состав химического холдинга.

Аммиак является одним из основных компонентов для производства фосфатных удобрений. На сегодняшний день для производства комплексных удобрений около 100 тысяч тонн аммиака доставляется на «Фосфорит» железной дорогой по территории Ленинградской области, в том числе и через Кингисепп. 

Развитие собственных производственных мощностей даст «ЕвроХиму» возможность в будущем отказаться от импорта аммиака, снизить себестоимость удобрений и позволит сохранить позиции компании на мировом рынке.

Пусконаладочные работы на кингисеппском предприятии успешно начались этим летом.

Крупнейший инвестор

Недавно журнал «Эксперт» опубликовал результаты первого в России масштабного исследования инвестиций, сделанного российскими компаниями и бизнесменами в основные фонды. Выяснилось, что самым крупным российским несырьевым инвестором среди физических лиц является владелец компаний «ЕвроХим», «СГК» и «СУЭК» Андрей Мельниченко. За последние пять лет он вложил в российскую экономику порядка 495 млрд рублей.

С 2008 года только в «ЕвроХим» было инвестировано 409 млн рублей, а выручка в прошлом году составила около 284 млрд рублей. Таким образом, Группа «ЕвроХим» вошла в число двадцати российских компаний, осуществивших самые крупные инвестиции за последнее десятилетие.

Авторы исследования подчеркивают, что крупнейшие инвесторы в российскую экономику – это бизнес, который работает на Россию и верит в ее перспективы.

«ЕвроХим» активно инвестирует и в нефтегазовый сектор – за минувшие пять лет объем вложений составил 316 млрд рублей. Но абсолютное лидерство компания удерживает по вложениям в производство минеральных удобрений.

Значение инвестиций в перерабатывающую промышленность трудно переоценить, ведь только так можно создать «подушку безопасности» для будущего экономики России.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области