Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Валерий Гончаров: «К 2030 году число жителей Тосненского района должно увеличиться в полтора раза»

19-10-2018 17:00

Валерий Гончаров: «К 2030 году число жителей Тосненского района должно увеличиться в полтора раза»

Глава администрации Тосненского района Валерий Гончаров рассказал Леноблинформу об основных положениях Стратегии социально-эконочического развития района на ближайшие годы.

– Валерий Захарович, сейчас активно идет обсуждение Стратегии развития райна на предстоящие двенадцать лет. Что главное, на ваш взгляд, в этом документе? 

– Я считаю, что каждое положение Стратегии имеет свой вес, поэтому не стал бы делить их на главные и второстепенные. Но отмечу некоторые важные моменты. Основную стратегическую цель мы видим в формировании комфортной среды проживания, которая зиждется на высоком уровне экономического развития и конкурентоспособности района на рынке труда, инвестиций и капитала. В Стратегии есть такое понятие как «Миссия Тосненского района». И она у нас обозначена так: «Ижорская земля – магистраль экономического роста».

– Значит, главный упор – на экономику. Позволяют ли финансово-экономические возможности района осуществить все, что заложено в документе?

– Думаю, что да. И здесь важно подчеркнуть, что реализация Стратегии возможна по трем сценариям развития Тосненского района.

Первый – инерционный. Он предполагает сохранение сложившихся подходов к управлению экономикой, социальной сферой и муниципальным хозяйством и основан на предположении о низкой динамике развития.

Второй сценарий – реалистичный, который предусматривает последовательное преодоление ограничений для сбалансированного социально-экономического развития и повышение эффективности всех видов имеющихся у района ресурсов. Его реализация возможна при относительно благоприятном сочетании факторов внешней и внутренней среды.

Третий – нновационный – вариант основан на макисмальном раскрытии потенциала стратегического развития района. В этом случае речь идет о широком применении организационных, технических и технологических инноваций.

– Какой из перечисленных сценариев, на ваш взгляд, наиболее вероятен?

– Учитывая уровень инвестиционной активности и имеющиеся у района ресурсы, наиболее вероятным сценарием развития можно считать «Реалистичный». Он в наибольшей степени отвечает вызовам внешней и внутренней среды района. К тому же выбор этого варианта соответствует складывающимся макроэкономическим условиям в России и Ленинградской области. Основа реалистичного сценария – модернизация традиционных секторов промышленности, увеличение добавленной стоимости, кластерное развитие, использование экспортного и транзитного потенциалов, развитие переработки грузов, выход продукции Ленинградской области на макрорегиональные и национальный рынки, реализация совместных проектов с Санкт-Петербургом. Дополнительное развитие должны получить сфера услуг и малый бизнес, которые станут в перспективе основой устойчивого развития экономики.

– Как в соответствии с этим сценарием будут меняться демографические показатели? 

– Концепция социально-экономического развития Тосненского района включает в себя и прогноз численности населения. На демографическую ситуацию во многом влияют высокие темпы жилищного строительства, соседство Санкт-Петербурга, востребованность территории для постоянного и сезонного проживания.

Мы предполагаем, что к 2030 году численность населения Тосненского района увеличится по сравнению с 2017 годом в 1,6 раза до 212 тысяч человек, а к 2050 году возрастет более чем в четыре раза до 530 тысяч человек

– Могут ли жители района ознакомиться с проектом Стратегии?            

– Наша администрация проводит общественные обсуждения проекта документа, которые начались 16 октября и завершатся 4 ноября. Вся необходимая информация есть на официальном сайте Тосненского района. С печатным экземпляром проекта можно ознакомиться в здании районной администрации по рабочим дням с 9 до 13 и с 14 до 17 часов.

Беседовал Михаил Козлов

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тосненского района