Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

В Керчи прощаются с погибшими и выясняют мотивы

19-10-2018 23:47

В Керчи прощаются с погибшими и выясняют мотивы

В Керчи попрощались с погибшими в результате взрыва и стрельбы в местном политехническом колледже. Некоторые пострадавшие по-прежнему в тяжелом состоянии.

«ХОЧЕТСЯ РЫДАТЬ»

Сегодня днем в Керчи состоялась церемония прощания с жертвами нападения Владислава Рослякова, который 17 октября в здании колледжа привел в действие взрывное устройство и расстрелял множество человек. В «бойне» погибло 20 человек, еще более 40 получили травмы. Сам стрелок покончил с собой.

На траурную церемонию на площадь Ленина пришло более 30 тысяч человек – люди приехали со всего Крыма для того, чтобы выразить сочувствие погибшим и их родственникам. Также в прощании принял участие глава Крыма Сергей Аксенов, который резюмировал, что история Крыма теперь разделилась на «до» и «после». «Говорить ничего не хочется, хочется рыдать», – сказал он.

Похороны пройдут не только в Крыму, но и в Краснодарском крае и Челябинске – именно оттуда приехали несколько погибших студентов. Тело уральца Егора Перепелкина уже отправлено в Челябинск – решение похоронить молодого человека на родине приняли его родители.

Владислава Рослякова же похоронят после проведения всех необходимых экспертиз. В частности, будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, которая позволит установить состояние нападавшего и его мотивы. Место захоронения выберут родители студента.

19 октября на Кубани объявлен днем траура. Также сегодня последний день трехдневного траура в Крыму.

Фото: Керчь.Инфо

ЧТО ПРОИСХОДИТ ТЕПЕРЬ

Единственным подозреваемым в уголовном деле по-прежнему остается Владислав Росляков. Считается, что примерно в 11.40 он с двумя рюкзаками и помповым ружьем пришел в колледж, оставил одну из сумок с взрывным устройством в столовой на первом этаже и отправился на второй – расстреливать всех, кто попадется на пути. При этом он был одет в берцы, черные штаны и белую футболку с надписью «Ненависть».

До сих пор точно не ясно, что прозвучало раньше – первый выстрел или же взрыв самодельного устройства. Хронологию событий установить сложно – в здании царил полный хаос.

Следователи продолжают свою работу. Следственный комитет даже опубликовал видео о том, как работают следователи в Керченском политехе.

 

Отметим, что 18 октября в Крым с рабочей поездкой прибыл глава СК Александр Бастрыкин. Он провел оперативное совещание со своими заместителями, руководителями следственной группы, представителями других правоохранительных органов. Также он заслушал доклад о первых результатах расследования и дал ряд конкретных поручений, касающихся дальнейшего хода следствия.

Как сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко, Александр Бастрыкин поручил установить все обстоятельства и причины, повлекшие трагические события в Керчи. «Необходимо изучить обстановку в семье Рослякова, какие отношения были у него с близкими родственниками, выяснить, находилась ли данная семья в социально опасном положении, проявлял ли молодой человек ранее агрессию и иные неадекватные действия, были ли какие-либо другие тревожные сигналы о состоянии здоровья и поведении и принимались ли необходимые меры со стороны профильных служб, в том числе медицинских работников, для их предупреждения и устранения. Важно выяснить причину агрессии нападавшего», – передает она слова председателя СК России.

Интересует Александра Бастрыкина и то, было ли нападение запланировано Росляковым на конкретный день или его что-то подтолкнуло. Для выяснения этого следователи постарались пошагово отследить путь стрелка с самого утра среды.

Также следователям предстоит выяснить, какая психологическая обстановка создавалась в стенах колледжа, круг общения Рослякова, велась ли комплексная педагогическая и психологическая работа как с ним, так и с другими учащимися.

Кроме того, следственной группе поручено тщательно изучить вопросы, связанные с организацией безопасности в учебном учреждении; соблюдением порядка получения Росляковым разрешения на оружие; происхождением взрывных устройств, которые он пронес в колледж, и иные аспекты, касающиеся обстоятельств совершения преступления.

ПО НЕПОДТВЕРЖДЕННЫМ ДАННЫМ…

Между тем, уже есть некоторые предположения. Так, возможно бомбы Росляков изготовил из снарядов времен ВОВ – и источник «РИА Новости», и местные жители говорят, что в Керчи еще много ненайденных военных боеприпасов. В любом случае к нападению он готовился по меньшей мере два месяца.

Как сообщили «РИА Новости» в крымском управлении Росгвардии, дома у Рослякова даже обнаружили специальный оружейный сейф, необходимый для хранения и получения разрешения на оружие.

Эксперты считают, что используемое стрелком оружие не требовало особых навыков в обращении, при этом оно позволяет вести огонь очень интенсивно. Именно из-за этого почти все погибшие скончались именно от огнестрельных ранений.

К слову, очевидцы рассказывают, что некоторые учащиеся и преподаватели пытались помочь остальным. Так, имеется информация о том, что остановить убийцу пытался преподаватель информатики Александр Моисеенко, но был убит.

Также, по словам некоторых очевидцев, Рослякова отвлекали на себя четверо ребят, забрасывая его камнями из разрушенных стен. Говорят, им выбраться не удалось, однако, возможно, благодаря им успели спастись многие студенты. Подтверждения этой информации пока нет.

Возможно, родителей стрелка накажут за воспитание сына штрафом в 500 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Об этом сообщают «Известия». Однако соответствующая статья КоАП предполагает наказание только в том случае, если ребенок еще не достиг совершеннолетия.

ПОСТСКРИПТУМ

Часть из 43 госпитализированных размещены в местных больницах, некоторых эвакуировали в Москву и Краснодарский край. Несколько человек по-прежнему находятся в тяжелом состоянии, хотя все пациенты стабильны. Два человека, пострадавших во время трагических событий и отказавшихся от медицинской помощи, все же обратились к медикам и были госпитализированы.

И с пострадавшими при нападении на колледж, и с их родственниками, работают лучшие психологи страны. За психологической помощью люди обратились более 580 раз, 449 при этом – по телефону горячей линии. Всего же на «горячую линию», организованную после трагедии, поступило около 800 звонков.

В Керченском политехническом колледже есть и была тревожная кнопка – на нее даже успела нажать вахтерша, благодаря чему к зданию достаточно быстро подъехали спецслужбы. Однако при этом власти признают, что лишь половина общеобразовательных учреждений Крыма оборудована этой технологией.

В связи с недостаточной охраной в учреждениях, где обучаются дети, керчане даже создали электронную петицию на имя главы Крыма Сергея Аксенова «Установить специализированную охрану в учебных заведениях Крыма».

«17 октября в Керчи случилась беда! Были убиты студенты и сотрудники Политехнического колледжа! 19 погибших и более 70 пострадавших, согласно данных из новостей! ВАЖНО  ввести во всех учебных заведениях специальную службу охраны и наблюдения и пропускной режим! Разработать систему пропуска по документу и спец пропускам!», – сказано в петиции, которую подписало уже около шестисот человек.

Между тем, президент России Владимир Путин объяснил произошедшее в Керчи глобализацией. Он отметил, что сегодня в интернете существует множество тематических сообществ – и все, по словам главы государства, началось с известных трагических событий в школах в Соединенных Штатах.

«Молодые люди с неустойчивой психикой каких-то лжегероев для себя создают, это значит, что все мы вместе взятые, не только в России, но и в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. Они хватают вот этот суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода», – сказал Владимир Путин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился оказать финансовую помощь пострадавшим в Керченском колледже. Членам семей погибших предусмотрена выплата в размере одного миллиона рублей, в случае причинения тяжкого и среднего вреда – 400 тысяч рублей, легкого – 200 тысяч рублей.

Также из резервного фонда будут республике Крым будут выделены средства на меры соцподдержки граждан, пострадавших в результате взрыва. В распоряжении содержится рекомендация совмину Крыма осуществить дополнительные выплаты гражданам, получившим вред здоровью, и членам семей погибших.

Почти 60 учебных заведений Крыма и городская клиническая больница, где находятся пострадавшие, по-прежнему находятся под охраной бойцов ОМОН «Беркут» и ОМОН города Керчи. Они будут оставаться на месте «до особого распоряжения».

Занятия в колледже, в котором в среду произошли трагические события, возобновятся в понедельник – в аудиториях других корпусов.

 

Фото, видео: агентство Ruptly

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


В России