Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

«Мусорная война» в Сланцах

21-10-2018 13:10

«Мусорная война» в Сланцах

В последнее время местные жители все чаще поднимают так называемый «мусорный вопрос», опасаясь, что город превратится в свалку. К  решению этой проблемы подключились активисты, местная власть  и областные депутаты. Что из этого получается, «Вестям» рассказала глава администрации Сланцевского района Марина Чистова.

Полигон ТБО в Сланцах был построен в 2012 году за счет средств регионального бюджета. Он находится в полутора километрах от жилой застройки. Такое расстояние втрое больше установленных санитарных норм. И с этим проблем до недавнего времени не возникало.

В этом году закрылись сразу два полигона: Кингисеппский и Волосовский, и местные жители убеждены, что полигон не справится с нагрузкой. На подобные мысли навело и возгорание полигона, которое по неустановленным причинам случилось в июне этого года. При этом справиться с огнем удалось менее чем за сутки.

«Жители опасаются, что в городе вырастут горы мусора. Они обеспокоены. Я прекрасно это понимаю, потому что и сама живу в Сланцах. Никому не хочется существовать рядом со свалкой. Жители и мы писали в Росприроднадзор и прокуратуру. Были проверки после массовых обращений – нарушений не выявили», - сообщила нам Марина Чистова.

16 октября в город приезжала постоянная комиссия по экологии и природопользованию во главе с председателем Николаем Кузьминым.

«Николай Алексеевич принял решение провести заседание на территории Сланцевского района. Мы поддержали данное решение и оказали содействие. Как выяснилось позже, комиссия решила посетить полигон. Однако на любом хозяйствующем субъекте есть пропускная система», - отметила наша собеседница.

С Управляющей компанией был согласован список тех, кто мог пройти на полигон. По словам Марины Чистовой, постоянная комиссия депутатов ЗакСа почему-то не включила в список представителей СМИ и инициативных граждан. Жители уверены, что запрет на вход связан со скелетами в «мусорном» шкафу УК. 

Однако Марина Чистова заверила, что активисты и журналисты не попали на полигон из-за недочетов в организации выездного совещания комиссии депутатов ЗакСа. К тому же недавно на полигоне состоялся пресс-подход, организованный областным правительством. Списки для пропуска подготовили заранее, и все желающие смогли пройти на полигон и задать интересующие их вопросы.

В здании сланцевской администрации также прошло совещание. На нем постоянная комиссия по экологии и природопользованию заверила, что обратится в Управление Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами с просьбой о скорейшем возобновлении работы полигонов в Кингисеппском и Волосовском районах.

«Когда полигоны отроются в следующем году, то мусорные потоки в наш район уменьшатся в разы. Местный полигон останется. На сегодняшний день он заполнен на 25%. Срок эксплуатации рассчитан еще на 20 лет», - заявила Марина Чистова.

Глава администрации подчеркнула, что жители недовольны не самим полигоном, а тем, что на него массово завозят отходы из других районов. Скоро эта проблема должна решиться.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района