Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Медвежонок и нутрия поселились в карантинном центре «Велес»

22-10-2018 11:57

Медвежонок и нутрия поселились в карантинном центре «Велес»

Постояльцы Ася и Леля почти одновременно заселились в жилище во Всеволожском районе. Пока они обживаются на новом месте, «Леноблинформ» выяснил истории их появления в центре.

ЕСТЬ ФИНИКИ – ОСОБАЯ ПРИВИЛЕГИЯ

Молодая медведица Ася уже стала звездой многих телевизионных репортажей. Она охотно общается с гостями центра и позирует при виде фото и видеокамер. Плюшевое животное очень контактное: уже познакомилось с обитателями центра, а с некоторыми даже подружилось. Сотрудники уверены, что здесь Асе не будет скучно. В «Велесе» живут как взрослые, так и маленькие мишки. Самые юные 2018 года рождения прибыли сюда с Алтая. С ними в одном вольере и будет жить наша героиня. 

По сравнению с другими косолапыми Ася крошечная. Однако с каждым днем она набирается все больше и больше сил. В рационе яблоки, каши, сухофрукты. Пока медведица не окрепла, ее балуют финиками. Такое лакомство считается привилегией для новеньких. Животное пока кормят отдельно от всех медведей. Она ест медленнее остальных – необходимо время на адаптацию.

Главный ветеринарный врач карантинного центра диких животных «Велес» Наталия Бондаренко рассказала, что Ася из цирковой семьи. Только там она оказалась не нужна. К счастью, животное приютили. У малышки есть ветеринарные свидетельства и прививки. Теперь главное набрать вес перед зимовкой и окрепнуть. Вот только сможет ли Ася жить в дикой природе, остается вопросом – уж очень ручная эта медведица. «Вести» будут следить за тем, повторит ли новая постоялица центра судьбу нерпенка Крошика, который после реабилитации в «Фонде друзей балтийской нерпы» не захотел возвращаться в открытое плавание.

ЧУТЬ БОЛЬШЕ КОШКИ

О второй новой постоялице центра говорят не так много, как об Асе. Однако маленький зверек тоже заслуживает внимания.

Нутрию Лелю в центр помощи и реабилитации «Велес» привезла Ольга Константинова. По ее словам, по размеру животное пока чуть больше взрослой кошки. В спасении нутрии принимало участие много сотрудников одного из предприятий, в том числе и четыре девушки Ольги. По этой причине сложностей в выборе клички для найденыша не возникло.

Ольга вспоминает, что Леля появилась на предприятии около двух месяцев назад. Рабочие про нее никому не рассказывали, просто ухаживали и кормили. Когда начались холода, обратились к нашей собеседнице за помощью. Она в свою очередь взяла у знакомой кошколовку – клетку со специальным механизмом, захлопывающим дверцу, и отловила нутрию. Доставить животное до дома помог коллега Алексей. После приезда в жилище девушка позвонила специалистам «Велеса». Про центр она знала много лет, ведь он находятся рядом с приютом «Верность», которому Ольга когда-то помогала, пока не стала самостоятельно спасать животных. В центре сказали, что специалисты могут принять животное, но не могут приехать сами, так как пока тяжело с финансами.

«Соседка Ольга довезла нутрию до Горелово. Оттуда ее забрала дочь волонтера Ольги, которая сейчас помогает в «Велесе». Слишком много Оль принимали участие в спасении, поэтому животное, видимо, и назвали Леля-Оленька. Я очень благодарна всем и особенно центру «Велес» - они делают огромное дело», - заключила наша героиня.

В центре Леля составит компанию еще одной нутрии. Животное достаточно быстро обживается на новом месте. У нутрии хороший аппетит. С большим удовольствием она лакомится сочной дыней. 

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий
татьяна
24.10.2018 00:02:44
Центр "Велес" расположен в центре деревни "Рапполово", считаясь карантинным- устраивает экскурсии. А звери попадают неизвестно из какой среды. Запах неприятный на все близлежащие улицы. Как жить местным жителям в таком соседстве? Тем более, что из "Велеса" неоднократно некоторые звери убегали.
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области