Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Вместо электричества – письма и нарушение прав

25-10-2018 17:29

Вместо электричества – письма и нарушение прав

Пять месяцев дачник в Ломоносовском районе ждал подключения к электросетям, но в итоге рассмотрение его заявки приостановили.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, спор возник между гражданином и ПАО «Ленэнерго». Заявитель три раза отказывался заключать договор с сетевой организацией, поскольку стоимость услуг была некорректной. За пять месяцев стороны так и не пришли к соглашению – и рассмотрение заявки владельца участка в ДНП «Долина уюта» просто приостановили, потребовав предоставить копию паспорта.

Как объяснили антимонопольному органу в Ленэнерго, между организацией и коттеджным поселкам заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Однако заявитель утверждал, что не является членом ДНП и подключений не имеет.

Это подтвердил и председатель «Долины уюта», указавший на то, что на момент подачи заявки в Ленэнерго сведения о собственнике спорного участка не имелись, указанный гражданин не являлся членом ДНП и, как следствие, в проект подключения и в расчет мощности включен не был.

«В соответствии с Правилами № 861, в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, заявка подается объединением либо его представителем, – разъяснил начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики Руслан Абейдуллин. –  В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке на территории этого товарищества, заявка в сетевую организацию подается непосредственно гражданами».

Рассмотрев дело, Ленинградское УФАС России пришло к выводу, что Ленэнерго приостановило рассмотрение заявки гражданина неправомерно. «Наличие у Ленэнерго договора с ДНП «Долина уюта» об осуществлении технологического присоединения к электросетям дачных домов не свидетельствует о наличии у Заявителя подключения и не лишает его, как гражданина, ведущего дачное хозяйство на территории ДНП «Долина уюта», права на рассмотрение заявки», – подчеркнули в антимонопольном органе.

Результатом разбирательства стал административный штраф, который был назначен Ленэнерго за нарушение Правил технологического присоединения к электросетям. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, согласившись с позицией УФАС, определил размер наказания в размере 300 тысяч рублей.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС