Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Иностранец не помог брату, но помог России

30-10-2018 17:46

Иностранец не помог брату, но помог России

Житель Эстонии хотел подарить своему брату много новой одежды, но не рассчитал объемы этой благотворительности.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Кингисеппской таможни, инцидент возник в результате того, что житель эстонского города Кохтла-Ярва прибыл на многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород на своем автомобиле.

Таможенный контроль происходил вполне стандартно. Должностные лица опросили гражданина, въезжающего на территорию РФ, о том, имеет ли он при себе товары, подлежащие обязательному таможенному декларированию. Тот заявил однозначно: не имеет.

Однако, как поясняют в ведомстве, таможенный досмотр выявил 45 килограммов одежды. Всего – 48 вещей. Для личного пользования многовато, однако мужчина нашел объяснение: товары с распродажи в Литве, а везет он их брату, проживающему в Санкт-Петербурге.

«Можно сказать, что петербуржцу очень повезло, поскольку его гардероб должны были пополнить восемь курток, 30 брюк и 10 ветровок. И все бы ничего, но вся одежда оказалась разных размеров», – уточняют в пресс-службе таможни.

Гражданин Эстонии сказал, что его брат, в случае чего, вполне может поделиться неподходящей обновкой с кем-нибудь еще. Да и какая разница, если товар весом не более 50 килограммов не нарушает норму провоза? Мужчина якобы был в этом уверен, поэтому и не оформлял документы.

Однако таможенники выяснили: нарушитель очень часто ездит через границу, закупая в России бензин и сигареты. К тому же такое количество одежды явно нельзя отнести к товарам для личного пользования. «Суд пришел к выводу, что мужчина не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях надлежащего соблюдения таможенного законодательства ЕАЭС», – резюмируют в таможне.

Экспертиза установила, что таможенная стоимость ввозимых  товаров составляет 123 462,25 рублей. Поскольку у гражданина не было средств на уплату штрафа и последующее оформление товаров должным образом, он попросил другой вид наказания – конфискацию всех вещей.

Что и было сделано. Кингисеппская таможня передала все куртки, брюки и ветровки в собственность государства.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппского района