Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти почтили память погибших в небе над Синаем

31-10-2018 17:34

В Ленобласти почтили память погибших в небе над Синаем

Сегодня трехлетняя годовщина страшной авиакатастрофы, которая унесла жизни более двухсот человек. В память о трагедии на мемориале «Сад памяти» прошел траурный митинг.

Память пассажиров рокового рейса, ставших жертвой теракта, почтили сегодня на Румболовской горе.

«Сегодня мы вспоминаем жертв страшной террористической атаки, боль от потери родных, друзей, земляков остается такой же острой. Три года назад случилась одна из самых страшных трагедий в современной российской истории, и в наших сердцах навсегда останутся имена тех, чья жизнь оборвалась в небе над Синаем», – сказал на траурном митинге губернатор области Александр Дрозденко, прибывший возложить цветы к мемориалу в «Саду памяти».

В пресс-службе губернатора и правительства ЛО добавляют, что в 6.50 утра – в момент взлета того рейса – активисты и родственники жертв зажгли у памятника 224 свечи и зачитали имена погибших. В небо было выпущено 224 белых воздушных шара.

Напомним, что «Сад памяти» был открыт на Румболовской горе ровно год назад. Памятник выполнен из заостренных плит кортеновской стали. На плитах высечены имена погибших. В саду вокруг стелы высажено 128 кленов, в память о каждой семье, и 25 елей – в память о каждом ребенке, летевшем тем рейсом.

Также траурное мероприятие проходит на территории Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге – там открыт памятник «Сложенные крылья». В Троицке-Измайловском соборе и аэропорту «Пулково» сегодня пройдут поминальные службы.

Ранее, 29 октября, на Марсовом поле в Северной столице прошла памятная акция «Живой самолет». В ходе мероприятия родственники погибших пассажиров заняли их места на начертанном на земле плане самолета с указанием номеров посадочных мест. В руках участники акции держали фотографии родных.

***

31 октября 2015 российский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» года, выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, потерпел крушение в Египте, на Синайском полуострове.

На борту лайнера находились 224 человека. 217 пассажиров (25 детей) и семь членов экипажа. В основном это были петербуржцы, однако также в Россию летели жители Новгорода, Пскова, Карелии, Ульяновска, четверо граждан Украины и один гражданин Республики Беларусь. Среди пассажиров находилось и 48 жителей Ленинградской области.

Это был теракт.

Выживших в крушении не было. Авиакатастрофа является крупнейшей в истории российской и советской авиации. 1 ноября 2015 года стало траурным для всей страны. В Ленинградской области траур официально длился до 4 ноября. Неофициально, для родственников и близких погибших – продолжается до сих пор.

 

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области