Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
24
  
       
 1234567890

Новости

«Мусорная» реформа в новом году

08-11-2018 16:31

«Мусорная» реформа в новом году

Какие изменения и нововведения готовит нам региональный оператор.

О введении новой системы оплаты за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами читателям «Петербургского рубежа» рассказывает генеральный директор ООО «Комфорт» Алена Михайловская.

- В целях выполнения требований федерального законодательства о переходе к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО) с 1.01.2019 года на территории Ленинградской области начнет действовать региональный оператор по обращению с ТКО.

С 1 января 2019 услуга за вывоз и захоронение, обработку и обезвреживание ТКО будет исключена из состава платы за содержание жилого помещения и включена в состав платы за коммунальные услуги.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. №1498 был внесен новый раздел XV.1. «Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами» в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354.

Согласно части 1 статьи 24.6 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Ленинградской области обеспечивается региональным оператором.

По результатам проведения конкурсного отбора региональным оператором по обращению с ТКО на территории Ленинградской области признано АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области») со сроком деятельности с 1.01.2019 г. по 24.04.2028 г.

Региональный оператор по обращению с ТКО будет отвечать за обращение с отходами с момента их приема путем погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Твердые коммунальные отходы — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО не вправе складировать твердые коммунальные отходы вне контейнеров, иных емкостей и специальных площадок для крупногабаритных отходов.

Крупногабаритные отходы — это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Обращаем внимание, что крупногабаритные отходы будут вывозиться региональным оператором ТОЛЬКО с контейнерных площадок.

Уважаемые жители! Не складируйте крупногабаритные отходы возле подъездов домов, а выносите их на контейнерные площадки.

Строительный мусор, образовавшийся в ходе глобальных работ по перепланировке и переобустройству квартиры жителями, под термин «крупногабаритные отходы» не попадает и региональным оператором вывозиться не будет.

Житель, который в многоквартирном доме производит ремонт, должен сам утилизировать строительный мусор. Его нужно доставить до одной из санкционированных свалок или мест переработки.

Мы будем держать жителей в курсе последних изменений в этой сфере.

Газета «Петербургский рубеж»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово