Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
24
  
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Спорт способствует воспитанию здоровой нации»

20-11-2018 17:14

Александр Плетешков: «Спорт способствует воспитанию здоровой нации»

Антимонопольная служба – это не только арбитр, защищающий конкуренцию и  призванный в досудебном порядке урегулировать возникающие споры, это еще и социально ответственная структура. Так, Управление ФАС по Ленинградской области немало времени уделяет развитию детского спорта в регионе, а именно – регби. Почему регби и что сделано для популяризации этого вида спорта – в интервью «Леноблинформу» рассказал руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков.

– Александр Николаевич, антимонопольное ведомство и спорт – где находятся точки соприкосновения?

– Мы не ищем в этом вопросе никаких точек соприкосновения. Просто спорт и приобщение к нему с детства способствует воспитанию здоровой нации и в дальнейшем решает многие проблемы: снижение уровня алкоголизма, бандитизма и так далее. Дети при деле, дети развиваются физически, у них развивается проконкурентное мышление на принципах добросовестной состязательности (а вот, кстати, и точки соприкосновения), и, как следствие, нынешнее  поколение вырастет здоровым, с правильными жизненными ориентирами.

– Почему именно регби?

– Во-первых, руководитель нашего ведомства Игорь Артемьев  является председателем  Высшего Совета Федерации регби России. Во-вторых, регби, с точки зрения реализации, хорошо вписывается в линейку дисциплин всероссийского проекта «Детский спорт».  Регби можно заниматься в дворовых коробках, школьных спортивных залах, оно не требует серьезных финансовых затрат на экипировку. Кроме того, это игра, в которой  проявляются качества, столь свойственные  русскому человеку – сила,  выносливость, воля.

– Какие шаги в популяризации регби в Ленинградской области уже были сделаны?

– На днях областная федерация регби  и федерация школьного спорта подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь продвигать регби в массы станет проще. Четыре  школы Ленинградской области изъявили желание включить регби в список секций. Кроме того, мы проводим семинары, на которых рассказываем об этой игре. В ближайшее время пройдут масштабные мастер-классы, организованные совместно с проектом «Детский спорт», куда мы пригласили знаменитых спортсменов-регбистов. Ведь главное ребенка воодушевить.

– Как вы оцениваете перспективы регби у нас в регионе?

– Перспективы очень неплохие. Силами федерального проекта «Детский спорт» в СЗФО были отремонтированы школьные залы, закуплен инвентарь, а это значит, что техническая  база уже имеется. Далее – вопрос набора команд. Как только появится несколько команд, которые начнут играть между собой на соревнованиях – региональных, всероссийских, начнут выигрывать, дети охотнее потянутся в секцию регби. Стоит отметить, что игра универсальная, сочетает в себе и общефизическую нагрузку, и силовые приемы.  Поэтому непременно заинтересует ребят.

– Чтобы заинтересовать ребенка нужно, прежде всего, чтобы у взрослых было желание заниматься с ним. Как отреагировали школы на идею добавить в список секций новую дисциплину? Ведь это же дополнительная нагрузка?

– Конечно, чтобы дети пришли в секцию регби, она для начала должна появиться. В этом плане большую благодарность хотелось бы выразить руководителям образовательных учреждений, которые откликнулись  на наше предложение. Это директор Спортивной школы Всеволожского Района  Алешин Максим Александрович, директор Агалатовской школы  Сергиенко Светлана  Юрьевна, директор МОУ «Гимназия» города  Кириши Смирнова Наталья Федоровна, директор гимназии №5 г. Сосновый Бор Иванова Ольга Юрьевна. Кроме того, содействие  в развитии детского спорта и в частности регби оказывают главы администраций этих районов: Низовский Андрей Александрович (Всеволожский район), Тимофеев Константин Алексеевич (Киришский),  Михаил Васильевич Воронков (Сосновый Бор).

– Когда можно будет увидеть юных регбистов на полях Ленинградской области?

– По нашим подсчетам уже через год-полтора дети заиграют и примут участие в первых соревнованиях.  Соответственно, к 2020 году должно появиться несколько конкурентных команд.

Александр Плетешков (справа) и координатор проекта «Детский спорт» Вячеслав Комаров

Фото: пресс-служба Ленинградского УФАС России

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС